Возвращение моря – одна из актуальных задач — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Возвращение моря – одна из актуальных задач

10.11.2020

149 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова приняла кавалера ордена «Парасат», члена Союза писателей Казахстана, писателя-эколога Сайлаубая Жубатырулы. На встрече обсуждались вопросы восстановления Аральского моря.

Писатель-эколог отметил, что учитывая дефицит воды в Сырдарье, поддерживает идею по сокращению посевов риса в рамках диверсификации растениеводства.

– Видел ваше недавнее интервью на республиканских телеканалах. Там вы отметили, что в связи с дефицитом воды необходимо сократить посевные площади влагозатратных культур, в частности риса, и заменить его на менее влагоемкие культуры. Это правильное решение. В настоящее время в Сырдарье мало воды, полив рисовых полей еще больше уменьшает ее объемы. В результате воды реки не достигают Аральского моря. Для того, чтобы восстановить его, необходимо рационально использовать воду Сырдарьи, – сказал С. Жубатырулы.

Глава региона отметила, что сохранение и восстановление Аральского моря – одна из самых актуальных задач на сегодня. Кроме того, она подчеркнула важность диверсификации сельскохозяйственной отрасли.

– Во время карантина мы были вынуждены закупать продовольственные товары в соседних областях. Даже овощи завозили из-за пределов региона. Диверсифицируя сельскохозяйственную отрасль, планируем производить все необходимые продукты самостоятельно. С одной стороны, необходимость диверсификации сферы растениеводства обусловлена проблемой нехватки поливной воды, а с другой – это позволит увеличить подачу воды в Аральское море, – сказала аким области Г.Абдыкаликова.

С. Жубатырулы озвучил свои предложения по проведению научно-познавательной конференции, книгоизданию и по установке памятника в честь знаменательного исторического события – 100-летия отправки аральскими рыбаками 14 вагонов рыбы для оказания помощи жителям Поволжья и России, пострадавшим в 1921 году от голода во время засухи.

Глава региона отметила, что в случае стабилизации эпидемиологической ситуации в 2021 году эту дату можно будет отметить в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Читайте также: