В целях противодействия коррупции — «Кызылординские Вести»

В целях противодействия коррупции

10.12.2020

509 0

По решению Организации Объединенных Наций ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим вчера в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием первого заместителя руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Бахытжана Ниязова. Он проинформировал журналистов о работе ведомства за нынешний год.

Как было отмечено, за одиннадцать меяцев текущего года было проведено девять внешних анализов на предмет коррупционных
рисков в деятельности ряда государственных учреждений. В частности, были охвачены территориальные инспекции Комитета государственной инспекции МСХ РК, Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, городской отдел земельных отношений, областное управление внутренней политики и другие учреждения. По результатам анализа внесено около сорока рекомендаций с целью устранения коррупционных рисков.

Спикер рассказал о проекте «Сапалы жол», который реализуется в целях осуществления мониторинга за качеством строительства и ремонта автомобильных дорог на территории области. Выезд на место проверяемого объекта проводится с участием сотрудников местного акимата, юридических лиц, осуществляющих ремонтные работы и представителей общественности. Так, было проведено 20 мониторингов на проблемных участках автомобильных дорог местного значения, изучено состояние и содержание трасс в зимний период. На экспертизу качества работ и материалов, предназначенных для автомобильных дорог, выделено более пятидесяти миллионов тенге.

Отмечено также, что одним из важных факторов, влияющих на состояние дорожного полотна является перевозка крупногабаритных грузов. Всего с начала года совместно с инспекцией транспортного контроля проведено десять рейдов, в результате которых оформлены административные протоколы на десятки грузовых автомобилей, наложены штрафы за превышение весовых параметров тяжеловесных автотранспортных средств, за проезд без специального разрешения.

На брифинге также прозвучала информация о реализации таких проектов, как «Интерактивная карта открытых бюджетов», «Адал ұрпақ», «Саналы ұрпақ», «Адал көмек», «Народный юрист» и других.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: