Успешное развитие по всем направлениям — «Кызылординские Вести»

Успешное развитие по всем направлениям

26.12.2020

396 0

На днях аким области Гульшара Абдыкаликова приняла акимов районов. Они проинформировали главу региона об основных показателях социально-экономического развития за одиннадцать месяцев 2020 года, отчитались об итогах выполнения государственных программ.

В области наблюдается позитивная динамика по всем макроэкономическим показателям. В Аральском районе за отчетный период промышленными предприятиями произведено продукции более чем на 14 миллиардов тенге (это 110,6 процента). Как отметил на встрече аким района Мухтар Оразбаев, с начала текущего года здесь добыто более 783 тысяч тонн соли, произведено 219 тысяч тонн пищевой йодированной соли, 240 тонн мяса, 788 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 92,4 тысячи кубометров кварцевого песка. Выловлено 6214 тонн рыбы, обработано 5388 тонн. Из них 2159 тонн экспортировано в Россию, Китай, Германию, Польшу, Грузию.

В районе зарегистрировано 4150 субъектов МСБ. В животноводстве профинансировано 119 проектов на общую сумму 564,2 миллиона тенге. В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» через банки второго уровня субсидировано 7 проектов на общую сумму 173 миллиона тенге.

Объем валовой продукции агропромышленного комплекса составил 8,9 миллиарда тенге (102 процента). В районе зарегистрировано 856 крестьянских хозяйств. За отчетный период поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлогодним периодом увеличилось на 0,1 процента, лошадей – на 2,8 процента, верблюдов – на 5,7 процента, овец и коз – на 1,3 процента. ТОО «Камышорда» экспортировало 594 тонны камыша в Германию, Голландию, ТОО «КZ-MBK» – 136 тонн муки I сорта «Аралым» в Республику Узбекистан.

Аким Казалинского района Мурат Ергешбаев в своем отчетном докладе отметил, что промышленными предприятиями района произведено продукции на 14 миллиардов тенге (рост 2,9 процента). Объем строительных работ составил 4,6 миллиарда тенге, это на 34,6 процента больше, чем за соответствующий прошлогодний период. В районе сельскохозяйственной продукции произведено на 14,5 миллиарда тенге, собрано порядка 22 тысяч тонн риса. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» реализовано 42 проекта на общую сумму 3,1 миллиарда тенге. В частности, в аульный округ Г.Муратбаева подведен природный газ, в ауле Аксуат построен клуб на 150 мест.

Аким района отметил, что в рамках престоящей подготовки ко второй волне коронавируса до конца этого года в районе будет запущен цех по наполнению кислородных баллонов. Предприятие даст возможность обеспечить кислородом больницы не только Казалинского, но и соседних Кармакшинского и Аральского районов, а также города Байконыр.

Территория Кармакшинского района включает 2 поселка и 12 аульных округов. В своем отчете аким района Муса Калдарбеков отметил, что промышленными предприятиями за 11 месяцев текущего года произведено продукции на 3,2 миллиарда тенге (112,2 процента). Общий объем сельхозпродукции на 1 декабря 2020 года составил 14,6 миллиарда тенге (100,2 процента). В эксплуатацию введено 24,1 тысячи квадратных метров жилья (рост – 10,5 процента). Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,8 процента, овец – на 3,4 процента, лошадей – на 2,9 процента, верблюдов – на 3,9 процента, птицы – на 4,8 процента. Объем инвестиций в основной капитал по району составил 8,4 миллиарда тенге. В рамках развития малого предпринимательства реализовано 67 проектов.

Как отметил аким Жалагашского района Асылбек Шаменов, производство промышленной продукции в районе выросло более чем на 130 процентов. Произведено продукции на 9,2 миллиарда тенге, это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем инвестиций в основной фонд составил 15,6 миллиарда тенге (110,5 процента), объем строительства вырос в 2,5 раза.

В нынешнем году профинансировано 174 проекта на общую сумму 4,8 миллиарда тенге. За отчетный период произведено сельскохозяйственной продукции на 21,5 миллиарда тенге, собрано более 149 тысяч тонн риса. В рамках программы «Дорожная карта занятости» было привлечено 1,8 миллиарда тенге для реализации инфраструктурных проектов, создано около 700 рабочих мест.

В своем отчете аким Сырдарьинского района Талгат Дуйсебаев отметил, что объем производства промышленной продукции за отчетный период составил 3,4 миллиарда тенге. Это на 54,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем валовой продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства за 11 месяцев 2020 года составил 15,8 миллиарда тенге (101,7 процента). Производство мяса выросло на 0,6 процента, молока – на 0,8 процента, яиц – на 1,6 процента. Несмотря на пандемию, в районе набрали обороты строительные работы, количество субъектов предпринимательства достигло 2291 (108,7 процента).

В Шиелийском районе промышленными предприятиями за отчетный период произведено продукции на сумму порядка 34 миллиардов тенге. По словам акима района Камбарбека Мубаракова, объем продукции обрабатывающей промышленности составил 13,5 миллиарда тенге (167,1 процента). В районе зарегистрировано 5180 субъектов малого и среднего бизнеса (108,9 процента). В рамках государственных программ по развитию предпринимательства профинансировано 747 проектов (106,1 процента). Шиелийскими аграриями произведено сельхозпродукции на 30,6 миллиарда тенге.

В рамках программы «Нұрлы жер» в районном центре идет строительство 5 трехэтажных 18-квартирных и 25 одноэтажных жилых домов. В ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию один из трехэтажных домов. В рамках госпрограммы «Развитие регионов — 2020» проведены системы питьевого водоснабжения и построен водозабор в населенных пунктах Тартогай и Сулутобе. В ближайшие дни в аульном округе Жанатурмыс планируется подключить к природному газу 205 жилых домов. Проведен средний ремонт районного участка автомагистрали «Самара-Шымкент-Майлытогай».

В рамках программы «Дорожная карта занятости» проведен капитальный и средний ремонт улиц в поселке Шиели общей протяженностью 23,5 километра и в 11 населенных пунктах (23 километра).

Выступая с отчетом, аким Жанакорганского района Руслан Рустемов, отметил, что в нынешнем году за счет бюджетных средств проведен капитальный ремонт и строительство социальных объектов на общую сумму 8,3 миллиарда тенге. Были отремонтированы внутрирайонные дороги, очищены поливные каналы. В рамках государственно-частного партнерства завершено строительство 9 спортивных объектов. Ожидается, что 6 объектов будут введены в эксплуатацию в 2021 году. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию две школы на 600 и 300 мест в поселке Жанакорган.

В районе успешно реализуются проекты в рамках программы индустриально-инновационного развития. В частности, по строительству солнечной электростанции мощностью 10 МВт. Наряду с этим, в 2021 году начнется строительство птицефабрики.

По итогам отчетных встреч глава региона Г.Абдыкаликова дала ряд поручений по улучшению темпов социально-экономического развития, поставила перед каждым акимом района конкретные задачи и направления работы на предстоящий 2021-й год. В частности, она подчеркнула необходимость улучшения работы по диверсификации экономики, развитию сельского предпринимательства, полному освоению бюджетных средств, решению проблем безработицы. Особое внимание было уделено постоянному контролю в период пандемии эпидемиологической ситуации в районах, сохранению стабильной общественно-политической ситуации в регионе.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: