Талибы объяснили задержки с объявлением состава нового правительства — «Кызылординские Вести»

Талибы объяснили задержки с объявлением состава нового правительства

06.09.2021

752 0

Состав нового правительства Афганистана будет объявлен в скором времени, задержка связана со стремлениями качественно выполнить эту работу, заявил в понедельник на пресс-конференции в Кабуле представитель «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) Забиулла Муджахид.

По его словам, «остались только технические вопросы». Он также сказал, что речь идет о «временном правительстве», которое может поменяться в будущем.

Задержку с объявлением представитель талибов объяснил тем, что движение стремится «сделать эту работу хорошо».

Кроме того, Муджахид отметил, что сформированное правительство будет «исламским и будет нести ответственность за свои действия».

Изначально «Талибан» планировал обнародовать состав нового афганского правительства 3 сентября, затем — 4 сентября. Однако пока его состав так и не был объявлен.

На прошлой неделе поступали сообщения о том, что «Талибан» уже сделал первые назначения, в том числе назначены министры иностранных дел, обороны и внутренних дел. Как сообщал телеканал Tolo News, высшим руководителем Афганистана, вероятно, станет лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада. Под его руководством управлять Афганистаном будет президент или премьер-министр.

В то же время газета Hindustan Times написала, что лидеры разных ветвей «Талибана» ведут борьбу между собой, стремясь получить как можно большее влияние в будущем правительстве. По ее данным, основные участники этого процесса — руководство сети «Хаккани» (запрещена в РФ), которая считается одной из самых боеспособных в составе «Талибана», и мулла Мохаммад Якуб — сын основателя «Талибана» муллы Омара. При этом верные мулле Якубу силы контролируют Кандагар, который считается оплотом движения в Афганистане, а сеть «Хаккани» удерживает под контролем Кабул.

Из материала INTERFAX.RU

Читайте также: