Социальный лифт для успешного старта — «Кызылординские Вести»

Социальный лифт для успешного старта

16.09.2021

331 0

Для того, чтобы попасть в Президентский молодежный кадровый резерв у кызылординских госслужащих есть все необходимые данные, но иногда не хватает практических навыков для успешного прохождения всех этапов тестирования. Такого мнения придерживается директор областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Мурат Айтимов. Поэтому двери их учреждения открыты для всех, кто в этом году решит попробовать свои силы, чтобы пройти отбор в этот престижный резерв.

Свою точку зрения М. Айтимов озвучил на встрече с молодыми госслужащими, которая состоялась в Кызылорде в Молодежном ресурсном центре. В этом мероприятии также принял участие руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы по Кызылординской области Равхат Бисенов.

Напомним, что с 1 сентября, в соответствии с поручением Главы государства, начался отбор в Президентский молодежный кадровый резерв, по итогам которого будут отобраны 50 резервистов для государственного сектора. Это второе мероприятие такого рода. Первый отбор проводился в 2019 году. Тогда было отобрано 300 резервистов со всей страны и представители нашей области в него не вошли. Так вот, как считает М.Айтимов, претендентам из нашего региона не хватило не профессионализма, а именно знаний, как правильно пройти собеседование, заполнить необходимые документы, и прочих аналогичных навыков. Для зачисления в резерв кандидатам необходимо пройти несколько последовательных этапов. В том числе оценка способностей работать со сложной числовой и текстовой информацией, решение ситуационных задач, оценка компетенций, собеседование в экспертной комиссии, заседание Национальной комиссии по молодежной кадровой политике при Президенте Республики Казахстан. Большинство этапов будут проходить в онлайн-режиме.

– Сейчас мы проводим встречи с молодыми госслужащими, которые по критериям подходят для участия в этом отборе, – рассказал М.Айтимов. – И предлагаем в случае необходимости обращаться в нашу организацию. На сегодняшний день из Кызылординской области уже более пятидесяти молодых государственных служащих подали заявки для участия в этом конкурсе.

Прошедшие отбор могут стать министрами и их заместителями, акимами и их заместителями, председателями комитетов центральных исполнительных органов, председателями и членами правлений национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, ответственными секретарями центральных исполнительных органов, руководителями аппаратов. В отборе могут принять участия граждане Республики Казахстан в возрасте не старше 35 лет, имеющие высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, а также владеющие государственным языком на уровне не ниже среднего.

Участница встречи Аяулым Мырзахан работает преподавателем в школе. На эту встречу она пришла послушать выступающих вместе с подругой, тоже школьной учительницей.

– К сожалению, я сама пока не могу участвовать в этом конкурсном отборе, – посетовала девушка. – Срок работы на государственной службе у меня всего три года. Однако, в будущем я обязательно это сделаю, поскольку считаю, что зачисление в этот резерв престижно для молодого специалиста и является отличным социальным лифтом для дальнейшей успешной карьеры.

Напомним, что прием документов осуществляется в онлайн-режиме на специально разработанной цифровой платформе pkrezerv.gov.kz.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: