Регистрация завершена — «Кызылординские Вести»

Регистрация завершена

12.12.2020

447 0

Об итогах регистрации партийных списков кандидатов в депутаты маслихатов на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал председатель областной избирательной комиссии Галым Баймырзаев.

– В соответствии с календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан завершено выдвижение и регистрация партийных списков, – сообщил он. – По Кызылординской области девятью территориальными избирательными комиссиями из пяти политических партий выдвинут 381 кандидат, зарегистрировано 379. В среднем на каждый территориальный округ приходится по два-три кандидата.

В девяти партийных списках от партии «Nur Otan» значится 281 кандидат, в семи от партии «Ауыл» – 30 кандидатов. От «Народной партии Казахстана» в двух партийных списках указано девять. Партия «Ақжол» выдвинула 27 кандидатов по шести партийным спискам. Партия «Adal» подала девять списков с 32 кандидатами.

В областной маслихат по четырем партийным спискам будут баллотироваться 72 кандидата, в городской маслихат – 48, в районные – выдвинуты 259 кандидатов по 25 партийным спискам.

По словам Г. Баймырзаева, все политические партии подали документы в соответствии с требованиями Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

– На основании сведений, представленных уполномоченными органами, территориальными избирательными комиссиями проведена проверка соответствия лиц, включенных в партийный список, требованиям Закона «О выборах в РК» для избрания депутатом маслихата, – рассказал председатель областной избирательной комиссии. – По результатам проверки двое кандидатов были сняты с регистрации. Все остальные соответствуют требованиям.

Кроме того, согласно Закону «О выборах в РК» все политические партии из собственных средств внесли на счет местных исполнительных органов избирательный взнос за каждого кандидата.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан «О противодействии коррупции» департамент государственных доходов проводит проверку достоверности сведений о доходах и имуществе, указанных кандидатами и их супругами в декларации.

За период работы избирательной комиссии претензий не было.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: