Развивая деловые связи — «Кызылординские Вести»

Развивая деловые связи

05.10.2021

1527 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с директором Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Хусейном Озханом. В совещании приняли участие заместитель акима области Серик Сулейменов, аким Кызылорды Ганибек Казантаев и руководители ответственных отраслевых управлений. В ходе встречи обсуждался вопрос дальнейшего развития деловых связей двух сторон.

Глава региона поздравила Хусейна Озхана с назначением на новую должность и отметила, что Кызылординская область входит в число инициативных регионов в реализации совместных проектов с Европейским банком реконструкции и развития. Как подчеркнула Гульшара Абдыкаликова, на сегодняшний день совместно с банком реализованы 4 проекта. Это проекты по тепло-, водо-, электроснабжению и созданию автобусного парка. По теплоснабжению областного центра проведено 6,3 километра тепловых сетей. По модернизации системы водоснабжения в городе приобретена спецтехника и передвижная лаборатория. По электроснабжению в Кызылорде и Шиелийском районе обновлены электрические сети и трансформаторные подстанции, которые подключены к автоматизированной системе регистрации электроэнергии. По этим 3 проектам ответственные коммунальные учреждения своевременно выполняют свои обязательства перед банком.

— По проекту создания автобусного парка в Кызылорде проводилась определенная совместная работа, — сказала глава региона. — В рамках проекта приобретены 112 автобусов, из них 92 — через ЕБРР. Тем не менее, свое слово сказали инфляция и пандемия, которые в некоторой степени препятствовали своевременному исполнению обязательств перед банком.

Стоит отметить, что акиматом области ежегодно выделяется субсидия на эту сферу. В результате на сегодня стоимость проезда составляет 90 тенге, внедрена система электронного билетирования.

На встрече глава региона предложила пересмотреть объем выданных кредитов со стороны банка и продлить время их погашения. Кроме того, с соглашения сторон началась реконструкция автотрассы Кызылорда-Жезказган. Ввод в эксплуатацию участка дороги протяженностью 208 километров позволит увеличить объемы пассажирских и грузовых перевозок по стратегическому маршруту.

В свою очередь, Хусейн Озхан выразил заинтересованность в своевременном выполнении этих работ и выразил уверенность в дальнейшем развитии двустороннего партнерства.

В завершение аким области поблагодарила банкира, прибывшего в регион, и отметила, что необходимо увеличить перечень совместных проектов в развитии инфраструктуры области.

Напомним, директор Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Хусейн Озхан в ходе своей рабочей поездки в область посетит очередной запуск ракеты на космодроме Байконур.

Пресс-служба акима Кызылординской области

Читайте также: