Посадка саксаула на дне моря — «Кызылординские Вести»

Посадка саксаула на дне моря

13.09.2021

304 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова приняла делегацию из Узбекистана. Во главе с председателем Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан Низомидином Бакировым. В состоявшемся разговоре участвовали исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Кутпанбаев, председатель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Нурмаганбетов, руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

Глава региона отметила, что высыхание Арала стало проблемой не только для нашей страны, но и для соседних.  26 марта 1993 года на саммите глав стран Центральной Азии в Кызылорде было принято решение о создании Международного фонда по спасению Арала. Это был один из основных шагов к улучшению экологической ситуации.

Благодаря проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» в северной части моря возрождено более 10 видов рыб. Сейчас аральская рыба экспортируется в страны Европы и Азии. Для прекращения миграции песка с высохшего дна моря посадка 337 тыс. га кустарников.

— В рамках поручения Президента в течение 5 лет планируем высадить саксаул на площади 1,1 миллиона гектаров. При этом можно использовать опыт Республики Узбекистан. Поэтому я думаю, что совместная работа двух стран положительно скажется на озеленении высохшего дна Арала, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

В завершение встречи аким области выразила уверенность в совместной работе.

Члены делегации побывали в Аральском районе, где обсудили сложившуюся ситуацию и поделились опытом с коллегами.

Читайте также: