По вопросам двустороннего сотрудничества — «Кызылординские Вести»

По вопросам двустороннего сотрудничества

30.09.2021

961 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с Генеральным консулом Республики Корея в Казахстане Ким Хынг Су. Были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

Руководитель региона отметила, что в этом году исполнилось 29 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Как известно, в годы сталинских репрессий на кызылординскую землю были насильственно переселены тысячи корейцев. Сегодня представители корейской диаспоры вносят свою лепту в развитие Казахстана.

Этот год стал знаменательным в рамках укрепления двустороннего сотрудничества. В августе в ходе рабочей поездки официальной делегации Республики Корея в Приаралье во главе с министром по делам патриотов и ветеранов Республики Корея Хван Ги Чхолем на историческую родину были переданы останки легендарного корейского генерала Хон Бом До. Наряду с этим в октябре-ноябре этого года планируется рабочая поездка делегации Кызылординской области в Республику Корея. В ходе этого визита намечено ознакомление с экономическим развитием провинций Чоллабук-до и Тэджон. Будут проведены двусторонние переговоры о дальнейшем укреплении сотрудничества между Кызылординской областью и Республикой Кореей в вопросах развития сельского хозяйства, образования, здравоохранения, привлечения инвестиций и других.

Генеральный консул, в свою очередь подчеркнул, что земля Сыра – священный край. Этот регион, где в тяжелые годы свое пристанище обрели тысячи обездоленных корейцев, имеет большое значение для корейского народа. Ким Хынг Су отметил, что провинции Чоллабук-до и Тэджон готовы к сотрудничеству с Казахстаном. Вместе с тем в рамках развития взаимоотношений между двумя странами в следующем году планируется также поездка представителей корейской диаспоры Кызылординской области на историческую родину.

Ким Хынг Су выразил благодарность руководству области за поддержку, отметил, что в свою очередь Генеральное консульство Республики Корея в Казахстане окажет всяческое содействие в налаживании эффективного сотрудничества.

В рамках рабочей поездки корейская делегация посетила мемориал Хон Бом До, встретилась с представителями областного филиала «Ассоциации корейцев Казахстана, ознакомилась с работой Кызылординского университета имени Коркыта ата и его «корейским уголком», а также посетила ПТ «Абзал и К».

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: