Казахстанцы стали чаще покупать местные товары — «Кызылординские Вести»

Казахстанцы стали чаще покупать местные товары

18.12.2020

145 0

Фото: 24kz

В Казахстане сократилась доля импорта. По словам министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова, в текущем году доля производства отечественной продукции выросла на 2,5 процента, передает Sputnik.kz. 

— За последние три года наблюдается существенный рост производства готовой, обработанной продукции. Так, объем выпуска продукции в отраслях «экономики простых вещей» вырос с 8,9 триллиона тенге в 2018 году до 10,1 триллиона тенге в 2019 году. В текущем году рост продолжился, — сообщил на заседании правительства глава Руслан Даленов.

По данным министра, благодаря росту выпуска готовых, обработанных товаров снижается доля импорта. В потреблении растет доля производства казахстанских товаров.

В частности, выросло производство продуктов питания, строительных материалов, продукции легкой промышленности, мебели, машин и оборудования.

В рамках озвученной программы фондом «Даму» просубсидировано 509 проектов.

По количеству проектов основная доля приходится на производства продуктов питания (молочные продукты, мясные изделия, макароны), строительных материалов, металлических изделий, пластмассы, мебели и одежды.

Читайте также: