Какой должна быть антикоррупционная политика — «Кызылординские Вести»

Какой должна быть антикоррупционная политика

27.01.2022

602 0

21 января Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями отечественного бизнеса и поручил разработать комплексную антикоррупционную концепцию, отметив необходимость определения путей взаимодействия власти и бизнеса на благо народа. Президент подчеркнул, что в, первую очередь, должны учитываться интересы простого народа, а также предпринимателей.

В этой связи во вторник 24 января аким области Гульшара Абдыкаликова обсудила с представителями бизнеса региона проект концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы и выслушала предложения предпринимателей.

На заседание были приглашены секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, исполняющий обязанности руководителя департамента по противодействию коррупции по области Руслан Ягмусов, первый заместитель руководителя департамента Галия Алимкулова, директор Палаты предпринимателей области Галымбек Жаксылыков, а также руководители отраслевых управлений и представители бизнеса региона. Акимы городов и районов приняли участие в режиме онлайн.

На встрече глава региона отметила, что коррупция снижает эффективность государственного управления, серьезно вредит инвестиционной привлекательности страны и должна объединить усилия государства и общества в борьбе с негативными явлениями.

– На сегодняшний день разработан проект концепции антикоррупционной политики РК на 2022-2026 годы, – напомнила Гульшара Абдыкаликова. – Работа в рамках этого документа будет направлена на снижение уровня коррупции и дальнейшее развитие антикоррупционной политики. При обсуждении проекта концепции важно мнение гражданского общества и субъектов предпринимательства. Поэтому мы собрались, чтобы выслушать ваши предложения.

На совещании Галия Алимкулова перечислила приоритетные направления в проекте, которые были обсуждены, подчеркнув важность выявления причин, а не последствий в деле противодействия коррупции.

При разработке концепции учтен зарубежный опыт и международные стандарты. В частности, внедрены принципы искоренения «бытовой» коррупции, прозрачности бюджетных процедур и закупочной дисциплины, влияние государства на экономику и снижение административных барьеров. Концепцией предусмотрено 6 блоков задач, включающих конкретные реформы и проекты. В первом блоке – формирование нетерпимости к коррупции. Меры во втором блоке направлены на минимизацию коррупционных возможностей. Третий блок призван обеспечить неотвратимость ответственности. В то время, как четвертый блок содержит меры по дальнейшему масштабному вовлечению гражданского общества в противодействие коррупции, пятый блок посвящен мониторингу антикоррупционной политики. Последний блок направлен на дальнейшее совершенствование деятельности уполномоченного органа по противодействию коррупции.

Затем представители бизнеса, приглашенные на встречу, поделились своими мнениями и предложениями по разработанной антикоррупционной концепции. Директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков отметил сферы, где наиболее распространены коррупционные риски, рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели.

Подводя итоги совещания, глава региона поручила проанализировать поступившие предложения и направить их в департамент Агентства по борьбе с коррупцией.

Пресс-служба акима области

Читайте также: