Я казах, но кыргыз мне родня. И судьба нас связала одна — «Кызылординские Вести»

Я казах, но кыргыз мне родня. И судьба нас связала одна

04.03.2021

502 0

По приглашению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 2-3 марта 2021 года состоялся государственный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Республику Казахстан.

Приветствуя Садыра Жапарова, Касым-Жомарт Токаев отметил важность его первого государственного визита в нашу страну в качестве Президента Кыргызстана.

– Мы расцениваем данный шаг как проявление уважения к Казахстану. Ваш визит имеет большое значение. Мы надеемся на то, что он придаст значительный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Программа Вашего визита весьма содержательна. Сегодня мы обменяемся мнениями по самым актуальным вопросам сотрудничества. Уверен, что достигнутые нами договоренности будут служить во благо интересов наших народов, – сказал Глава государства.

Отметив традиционные дружеские отношения между казахским и кыргызским народами, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан рассматривает Кыргызстан не только как союзника, но и в качестве братского государства.

– Мы высоко ценим эту традицию. Наша задача заключается в том, чтобы продолжить эту традицию, укрепить ее. Полагаю, что наши сегодняшние переговоры станут плодотворными, – заявил Глава государства.

В свою очередь Президент Кыргызстана выразил глубокую признательность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение посетить Казахстан с государственным визитом, отметив близость двух народов. Садыр Жапаров привел отрывок из поэмы выдающего казахского поэта Жубана Молдагалиева, в котором символически отражена близость казахского и кыргызского народов.

– Я казах, но кыргыз мне родня. И судьба нас связала одна. Может статься, одна черноокая мать ломоть хлеба нам в детстве делила двоим, – процитировал лидер Кыргызстана.

В ходе встречи лидеры Казахстана и Кыргызстана рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства. В частности, обсуждались ключевые аспекты политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, водно-энергетического, культурно-гуманитарного сотрудничества, совместные усилия по борьбе с коронавирусом, а также взаимодействие по линии Евразийской интеграции и многосторонних структур.

Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в расширенном составе.

Главы государств обстоятельно обсудили перспективы дальнейшего укрепления стратегического партнерства и союзничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Основной акцент на переговорах в расширенном составе был сделан на наращивании торгово-экономического партнерства и тесном взаимодействии в политической, энергетической, культурно-гуманитарной сферах.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Кыргызской Республики;

Соглашение между Правительством РК и Правительством КР об оказании безвозмездной военно-технической помощи;

Соглашение между Министерством культуры и спорта РК и Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР о развитии национальных видов спорта и народных игр;

Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Кыргызской Республики на 2021-2022 годы;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности
Республики Казахстан и Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики;

План совместных мероприятий Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики на 2021-2022 годы;

Протокол министра энергетики, министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики по товарообмену электроэнергией;

План мероприятий сотрудничества между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Кыргызской Республики на 2021 год.

По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном составах Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели совместный брифинг для представителей средств массовой информации.

В заключительный день государственного визита Президента Кыргызстана в Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров совместно посетили Международный финансовый центр «Астана».

Главы государств ознакомились с деятельностью Международного суда и Арбитражного центра МФЦА, Комитета по регулированию финансовых услуг, Хаба по исламским финансам и бизнесу, Центра зеленых финансов.

Кроме того, лидерам Казахстана и Кыргызстана рассказали о работе Экспат-центра, Биржи МФЦА, Бюро непрерывного профессионального развития и Хаба финансовых технологий.

Вниманию Касым-Жомарта Токаева и Садыра Жапарова также презентовали ряд разработок финансового центра: систему электронного правосудия e-Justice и мобильное приложение TABYS.

В завершение мероприятия Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов предложил в перспективе открыть филиал МФЦА в Бишкеке, а также представительство Агентства по привлечению инвестиций Кыргызстана – на площадке финцентра.

Читайте также: