Действуя на упреждение — «Кызылординские Вести»

Действуя на упреждение

05.12.2020

326 0

В Кызылорде в АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконыр» состоялся семинар «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции». В нем приняли участие руководители управлений АО «СПК» Байконыр», представители областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции и КГУ имени Коркыта ата.

Организатором семинара выступила служба безопасности АО «СПК «Байконыр». На встрече речь шла об ответственности руководителей в квазигосударственном секторе, а также об ограничениях для коллег-родственников.

Отметим, что АО «СПК «Байконыр», созданное в январе 2011 года, это региональный институт развития, единственным акционером которого является акимат области. Деятельность корпорации направлена на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив.

В сентябре нынешнего года протоколом очного заседания членов правления СПК было утверждено новое штатное расписание, в состав которого вошла Служба безопасности, которая работает непосредственно под руководством председателя правления и в своей деятельности руководствуется законодательством РК. В ее задачи входит своевременное выявление и устранение угроз безопасности деятельности АО, проведение служебных расследований по фактам зафиксированных нарушений безопасности, возврат проблемных задолженностей и другое.

Как отметил руководитель Службы безопасности Амандык Айбосынов, согласно пункту 5 статьи 8 Закона РК «О противодействии коррупции» от 18.11.2015 года, а также Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, специально созданная рабочая группа при СПК проводит внутренний анализ коррупционных рисков на предмет выявления и изучения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. В СПК действует «телефон доверия» – 70-10-99.

Руководитель управления превенции и добропорядочности областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Галия Алимкулова отметила, что изменения и дополнения, которые были внесены 7 октября 2020 года, коснулись работников квазигосударственных компаний, уполномоченных на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственных за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения – теперь они отнесены к субъектам коррупции. То есть они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные Законом РК «О противодействии коррупции», а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.

В ходе мероприятия было отмечено, что ранее госслужащим разрешалось получать подарки на сумму до 10 месячных расчетных показателей, в зависимости от должностных обязанностей. Новый закон запрещает дарить какие-либо ценные подарки госслужащим. Подарок на сумму до 2 МРП влечет административную ответственность, презент на сумму более 2 МРП влечет уголовную ответственность. Также закон о борьбе с коррупцией запрещает членам семей лиц, в отношении которых действуют антикоррупционные ограничения, получать материальные вознаграждения, подарки или услуги.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: