Бюджет области – на решение актуальных проблем — «Кызылординские Вести»

Бюджет области – на решение актуальных проблем

15.04.2021

355 0

Вчера в Кызылорде с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялась внеочередная III-я сессия областного маслихата седьмого созыва.

Как известно, бюджет области на 2021-й год был утвержден в размере 411,6 миллиарда тенге. Руководитель региона на рассмотрение сессии областного маслихата предложила внести первое уточнение областного бюджета на 2021-2023 годы в размере 18,9 миллиарда тенге. Этот объем средств был сформирован за счет перераспределения остатков средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2021 года, увеличения источника доходов, неиспользованных и сэкономленных средств администраторов бюджетных программ.

Г.Абдыкаликова остановилась на основных направлениях уточнения областного бюджета.

В частности, на реализацию республиканских и региональных мероприятий в рамках предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» из областного бюджета планируется направить 1,3 миллиарда тенге.

По согласованию с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в 2021 году в Кызылординской области с целью строительства кредитного жилья по одиннадцати проектам будут выпущены государственные ценные бумаги на 5,2 миллиарда тенге. Помимо этого в рамках региональной Дорожной карты занятости на 2021-й год для реализации 22 инвестиционных проектов будут выпущены государственные ценные бумаги на 8,4 миллиарда тенге. На развитие инженерной инфраструктуры, в частности, на благоустройство, газификацию, теплообеспечение, проведение линий телефонной связи новых многоэтажных домов на левобережье Кызылорды предусмотрено 9,5 миллиона тенге. На формирование стабилизационного фонда социально значимых продуктов питания планируется направить 200 миллионов тенге, на завершение строительства пяти модульных социальных магазинов – 34,4 миллиона тенге.

Как и прежде, ключевым направлением областного бюджета остается социальная сфера. На ее развитие будет направлен 1 миллиард тенге. Наряду с этим на решение самых актуальных вопросов области будет предусмотрено 1,4 миллиарда тенге. В уточнении бюджета средства также рассмотрены на разработку и государственную экспертизу проектно-сметных документаций новых инициатив в сферах энергетики, строительства, автомобильных дорог и других.

На повестке дня сессии было рассмотрено шесть вопросов. Все они были всесторонне обсуждены на предшествовавшем совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата.

Выступивший по первому вопросу «О внесении изменений и дополнений в решение Кызылординского областного маслихата №519 от 11 декабря 2020 года «Об областном бюджете на 2021-2023 годы»» руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай озвучил ряд выдвинутых на совместном заседании постоянных комиссий предложений депутатов облмаслихата. Он подчеркнул, что будет рассмотрен, в частности, вопрос депутата Мнажаддина Утеева о выделении средств на проведение в рамках поддержки местных товаропроизводителей регионального конкурса «Лучший товар Казахстана». Также средства необходимы и на проведение областного конкурса-выставки продукций предпринимателей с ограниченными возможностями «Өзіңе сене баста». Депутат Жангельды Искак отметил необходимость выделения бюджетных средств на ремонт улицы М.Ауэзова в населенном пункте Кожакент Жанакорганского района. Также будет рассмотрен вопрос финансирования разработки проектно-сметной документации строительства медицинских пунктов в населенных пунктах Аральского и Казалинского районов, выдвинутый депутатом Нуридином Амитовым.

На сессии также были рассмотрены вопросы о внесении изменений и дополнений в ряд решений облмаслихата, в частности, о согласовании персонального состава акимата области, о дополнительном предоставлении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе лекарственных средств, специальных лечебных продуктов, медизделий отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно или на льготных условиях, а также об определении перечня социально значимых перевозок.

Депутатами было поддержано предложение руководителя областного управления внутренней политики Миры Казбековой о присвоении имени нашего земляка – заслуженного инженера-гидротехника, бывшего министра мелиорации и водного хозяйства КазССР Абубакира Тыныбаева кызылординской школе-лицею №11.

В состав областной избирательной комиссии была внесена кандидатура Болата Накипова от областного филиала народно-демократической патриотической партии «Ауыл».

Народными избранниками был обсужден ряд вопросов, которые требуют незамедлительного решения. К таким, по словам депутата Кылышбая Бисенова, относится финансирование детских дошкольных учреждений. Стоит отметить, что проблема с долгами по зарплате работникам этих организаций бурно обсуждалась депутатами на предшествовавшем совместном заседании постоянных комиссий. К.Бисенов выступил с предложением о создании специальной рабочей группы по этому вопросу. А депутат Шакизада Абдикаримов заострил внимание коллег на строительстве новых жилых домов на левобережье областного центра. Увы, эти малогабаритные квартиры в новом микрорайоне напоминают невзрачные хрущевки. По словам депутата, развитие доступного жилья в регионе требует современных архитектурных решений.

По всем вопросам, рассмотренным на сессии облмаслихата, с учетом предложений депутатов были внесены соответствующие решения.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: