Активизируя работу по противодействию коррупции — «Кызылординские Вести»

Активизируя работу по противодействию коррупции

16.03.2021

355 0

Вчера состоялось заседание областной комиссии по вопросам противодействия коррупции. На заседании, которое проходило под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой, были рассмотрены такие вопросы, как антикоррупционная деятельность в сфере здравоохранения, меры, принятые в 2020 году по формированию антикоррупционной культуры в обществе и мероприятия, запланированные на 2021 год. Кроме того, были обсуждены результаты исследований общественного фонда «Transparency Kazakhstan» по состоянию коррупции в Казахстане в 2020 году.

С докладом по первому вопросу выступил руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

Глава региона поручила принять меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к службе здравоохранения. Г. Абдыкаликова поручила активизировать работу по дальнейшей модернизации инфраструктуры здравоохранения, улучшению качества медицинских услуг и контролю доступности лекарственных средств для населения.

По второму и третьему вопросу повестки дня выступила руководитель управления департамента Агентства по противодействию коррупции по области Галия Алимкулова.

Аким области Гульшара Абдыкаликова поручила на постоянной основе проводить внутреннюю аналитическую работу по формированию антикоррупционной культуры в обществе, по выявленным недостаткам вносить рекомендации уполномоченным органам по совершенствованию законодательства. Кроме того, необходимо активизировать участие подчиненных должностных лиц в проектах «Adal komek», «Antikor live», рассмотреть пути внедрения «Сервисной модели государственного управления» в подведомственных акиматам отделах, аппаратах акимов поселков и сельских округов. Также совместно с проектным офисом «Акмешит – адалдық алаңы» необходимо разъяснять работникам коллектива особенности изменений и дополнений, внесенных в соответствующие законодательные акты в 2020 году. Глава региона отметила, что необходимо провести разъяснительную работу по антикоррупционному комплаенсу в акиматах города, районов, ответственных управлениях и квазигосударственном секторе, утвердить план работ с проектным офисом «Акмешит – адалдық алаңы».

В завершение совещания аким области дала ряд поручений относительно показателей результатов исследования «Transparency Kazakhstan» касательно уровня коррупции по итогам 2020 года.

– Необходимо провести анализ по результатам исследования, проведенного организацией «Transparency Kazakhstan», обратить внимание на указанные риски, принять меры по их устранению. Особенно важно взять на контроль внутренний распорядок подчиненных и совершенствовать профессиональный уровень специалистов, руководителей структур. Важно также обеспечить исключение лишних административных процедур и бюрократических процессов, не установленных законом, – сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Читайте также: