Аким области встретилась с президентом компании «Петро Казахстан» — «Кызылординские Вести»

Аким области встретилась с президентом компании «Петро Казахстан»

15.09.2021

361 0

 Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с президентом АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» Ян Миньюем и обсудила вопросы развития региона.

На встрече глава региона выделила необходимость увеличения объемов экспорта природного газа и нефти, освоение новых месторождений и поддержки научных исследований в нефтедобыче.

— Запуск нефтепровода «Кенкияк-Атырау» в четвертом квартале текущего года позволит увеличить объем экспорта нефти до 50% и увеличить доходы компании. В первую очередь указанные средства должны быть направлены на увеличение тарифов нефтесервисных компаний и фонда оплаты труда. За последние 13 лет тарифы на услуги компании не изменились. Учитывая, что заработная плата работников данной отрасли в 3-4 раза ниже заработной платы работников нефтедобывающих компаний, необходимо увеличить тарифы в сфере нефтесервиса, — сказала аким области.

Глава региона сообщила, что за счет республиканского бюджета начаты исследования Сырдарьинского, Шу-Сарысуского и Аральского осадочных бассейнов и предложила начать разведку на новых перспективных участках, помимо существующих контрактных территорий.

Она отметила необходимость финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нефтяными компаниями в составе «Петро Казахстан Инк» и важность развития спортивной сферы в регионе, в том числе поддержки футбольного клуба «Кайсар» в рамках социальной ответственности бизнеса.

В свою очередь, Ян Миньюй отметил, что внимательно изучает поднятые акимом области вопросы и поблагодарил за оказываемые государством меры поддержки нефтедобывающим компаниям.

Читайте также: