Знания – ключ к успеху — «Кызылординские Вести»

Знания – ключ к успеху

01.07.2021

574 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с учащимися – победителями и призерами международных и республиканских олимпиад, а также конкурсов научных проектов.

Глава региона отметила, что благодаря инициативам Елбасы и в результате постоянной поддержки Президента страны для развития одаренной молодежи были приняты различные профильные программы, что позволило интеллектуальному поколению открыть дорогу в международное образовательное пространство.

– Недаром наши предки говорили «Судить о государстве можно по уровню образованности подрастающего поколения». Вы – наша гордость, мы верим, что вы оправдаете надежды своих родителей, – отметила аким области. – Земля Сыра подарила миру многих замечательных и известных личностей. К примеру, наш знаменитый соотечественник, академик Шахмардан Есенов в 34 года стал министром геологии, Аскар Жумадильдаев в 32 года был удостоен звания доктора физико-математических наук. Отрадно, что наше молодое поколение проявляет интерес к знаниям и науке. Желаю вам светлого будущего и успехов, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Встреча прошла в непринужденной, теплой атмосфере. Дети задавали вопросы, касающиеся выбора будущей профессии, лидерских качеств, а также личных увлечений акима области. Гульшара Абдыкаликова с удовольствием ответила на все вопросы и поделилась полезными советами.

– Способности человека формируются с детства. Кому-то нравится давать знания, другим – лечить людей или писать стихи. Профессию надо выбирать по зову сердца. Но имейте в виду, что в современном мире самыми востребованными являются инженерно-технические специальности. И еще надо обязательно посоветоваться с учителями и родителями, – сказала руководитель региона.

В 2020-2021 учебном году по области 597 выпускников стали обладателями знака «Алтын белгi», 493 ученика получили аттестаты с отличием, 8 учашихся стали победителями и призерами международных олимпиад, 38 школьников вошли в число лучших на республиканских олимпиадах и научных состязаниях. К примеру, на республиканской олимпиаде «Бастау» команда нашего региона заняла третье место. Кроме того, 99 учеников стали победителями на Всероссийской интеллектуальной олимпиаде для сельских ребят «Тысяча детей» и приняты в специализированные школы. Также 26 учащихся, показавших лучшие результаты на олимпиаде «Iqanat», отдохнули в центре досуга на Капчагае. В настоящее время 4 ученика обучаются в школе «Iqanat High shool of Burabai» в Боровом.

Багдаулет Жарылкасын – серебряный призер республиканской олимпиады по английскому языку, обладатель знака «Алтын белгі», выпускник школы имени Абая для одаренных детей. На прошедшем Едином национальном тестировании он набрал 140 баллов.

– Я планирую получить высшее образование в Назарбаев Университете. В будущем хочу стать инженером-электротехником и работать в сфере компьютерных технологий, – поделился Багдаулет.

На встрече глава региона вручила сорока четырем одаренным учащимся медаль «Сыр дарыны». Победителю дебатного турнира среди школьников и студентов, выпускнику ІТ-школы-лицея №3, обладателю знака «Алтын белгі» Арайлым Жаксылык предоставили грант Кызылординского университета имени Коркыта ата. Кроме того, по итогам республиканской олимпиады, состоявшейся в рамках проекта «100 лучших школ», отмечены благодарственными письмами акима области и сертификатами директора учебных заведений: Руслан Сикымбеков (лицей № 9 «Білім-инновация»), Абайбек Сарсенбеков (лицей № 10 «Білім-инновация»), Батырбек Танибергенов (школа-лицей №249).

Канатбек МАДИ

Читайте также: