Знание языка помогает воплощать мечты — «Кызылординские Вести»

Знание языка помогает воплощать мечты

04.09.2021

708 0

Казахский язык уже давно стал для меня родным. Еще в раннем детстве, проживая в пригородном поселке Белкуль, я погрузилась в казахскую среду. Много времени проводила с казахоязычными друзьями, которые и стали для меня своего рода первыми учителями в изучении казахского языка.

Легко освоила язык великого Абая и в школе. Преподаватели регулярно готовили меня на конкурсы выразительного чтения. Желание познать больше о творчестве героев казахской литературы, регулярное чтение и заучивание стихотворений помогли мне повысить уровень владения казахским языком.

После окончания школы я исполнила свои мечту – поступила в Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата, чтобы получить специальность педагога. Правда, набор в тот год был исключительно в казахскоязычную группу. Во время учебы выяснилось, что знания государственного языка недостаточны, профильные предметы давались тяжело, и поначалу я не успевала даже записывать лекции. Стремление и ответственное отношение к учебе помогли мне справиться с трудностями, регулярно читала дополнительную литературу, переводила с русского на казахский научные статьи и учебные материалы. Принимала активное участие в общественной жизни вуза, в конкурсах, в молодежных форумах. Благодаря знанию казахского языка открылись большие возможности. На третьем курсе я успешно прошла кастинг на должность ведущей новостной программы и полюбила новую для себя профессию – журналистику.

Больше 5 лет проработала ведущим-редактором в городской общественной телерадиокомпании «Қоғам ТВ». Мне удалось добиться большого признания на профессиональном поприще: побеждала в областных и республиканских конкурсах «Государственный язык и СМИ», была удостоена стипендии акима области и молодежной премии «Сыр үміті»… Были и другие достижения, которые давали еще больший стимул к тому, чтобы развивать и пропагандировать казахский язык.

Одно из ярких событий, произошедших в моей судьбе – встреча с Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. На открытии областной библиотеки имени Абдильды Тажибаева мне посчастливилось выступить от лица кызылординской молодежи и поблагодарить Первого Президента Казахстана за мудрую политику, направленную на поддержку молодого поколения. Услышанные в ответ слова восхищения и поддержки Елбасы укрепили желание совершенствоваться и мой патриотический настрой.

В 2014 году я стала частью нового проекта – кузница талантов Назарбаев Интеллектуальной школы. Благодаря знанию казахского языка меня приняли на работу в это учебное заведение в качестве пиар-специалиста.

Кстати, в этом году я решила продолжить обучение и поступила на педагогический факультет подготовки учителей казахского языка по программе Магистратура.

Государственный язык – это стержень нашего суверенитета. Пропагандировать этот язык – наша задача как граждан страны и поэтому я призываю всех учить казахский язык.

Елена РЫБИНА,
обладатель нагрудного знака «Тіл жанашыры»

Читайте также: