Высокий образец служения народу — «Кызылординские Вести»

Высокий образец служения народу

28.09.2021

284 0

В Кызылординском университете имени Коркыта ата в онлайн-режиме состоялась научно-познавательная конференция на тему «Ахмет Байтурсынов и казахское общество». В ее работе приняли участие известные в республике ученые-лингвисты и литературоведы, преподаватели вузов, студенты и школьники.

Ахмет Байтурсынов был человеком многогранного таланта. Видный государственный деятель, лидер партии «Алаш», он был еще и блестящим ученым и стал реформатором национальной письменности, основоположником казахской лингвистики и литературоведения. О гранях таланта А.Байтурсынова, его вкладе в развитие отечественного языкознания, малоизвестных фактах из его биографии в своем докладе рассказал вице-президент международного общества «Қазақ тілі», кандидат филологических наук Бижомарт Капалбеков.

– Трагичной оказалась его судьба, вместе с другими видными деятелями движения «Алаш» он стал жертвой сталинских репрессий. Он ушел не сломленный духом, не выдав никого из своих единомышленников и соратников по партии. И в этом мы тоже видим проявление его могучего духа, верность своим идеалам, – отметил докладчик.

Исполнительный директор Национального научно-практического центра имени Ш.Шаяхметова «Тіл – қазына» Ербол Тлешев, дав характеристику основным периодам национального ренессанса в казахском обществе, определил роль А.Байтурсынова в этом процессе.

В работе конференции также приняли участие ученые-филологи Кызылординского университета имени Коркыта ата. Профессор, доктор филологических наук Женис Садуакас-улы отметил заслуги А.Байтурсынова в развитии казахского языка, в частности, его вклад в систематизацию и совершенствование синтаксиса.

Кандидат филологических наук Болат Боранбай отметил заслуги А.Байтурсынова в создании современного алфавита и описал научные и методологические основы его использования.

Итоги конференции подвел ее модератор, ассоциированный профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат филологических наук Аман Абасилов.

– Жизнь А.Байтурсынова – высокий образец служения своему народу. Он первый заложил основы казахского языкознания. Создал казахский алфавит на основе арабской графики, стал автором первого букваря для казахских детей. Он был одним из тех общественных деятелей начала XX века, кто стремился пробудить народное самосознание, мечтал видеть свой народ образованным и свободным, – отметил он.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: