В приоритете – обучение на государственном языке — «Кызылординские Вести»

В приоритете – обучение на государственном языке

06.08.2022

801 0

Предстоящему новому учебному году был посвящен брифинг, состоявшийся на площадке Службы региональных коммуникаций. О новшествах и ходе подготовки рассказал заместитель руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов. 

В целом, в регионе действуют 295 государственных и 16 частных школ.  

По подсчетам, в этом году 1 сентября за школьные парты сядут  17898 первоклассников. С 1 апреля был начат прием документов для поступления в 1 класс, и продлился он до 1 августа. Сдать их было можно в бумажном варианте и электронно через веб-портал правительства. 

Как стало известно, основная часть родителей (89,7 процента)  выразила желание обучать своих детей на государственном языке. В целом,   по этому показателю регион находится в числе лидеров по республике.

Кроме того, как отметил спикер, обучение в этом году будет проходить в традиционном формате. Ежегодная акция по оказанию помощи в подготовке к школе детям из социально уязвимых слоев в этом году будет проходить под девизом «Мектепке жол – шекарасыз жақсылық» – «Дорога в школу – добро без границ».  Акция начнется 1 августа и продлится до 30 сентября. 

Также были разъяснения по поводу единой школьной формы, попытки введения которых администрациями некоторых школ вызвали много нареканий со стороны родителей. Как сказал Б.Бердаулетов, образовательные организации Кызылординской области  осуществляют свою деятельность в соответствии с приказом министра образования и науки РК № 26 от 14 января 2016 года «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». В соответствии с этим приказом утверждены требования к обязательной школьной форме. Родители и другие законные представители имеют право участвовать  в обсуждении вопросов школьной формы и могут вносить предложения по ее улучшению.

Решение о внесении изменений в школьную форму утверждает руководитель учреждения по согласованию с попечительским советом школы (советом школы, родительским комитетом). Ввести школьную форму руководство школы не может, если данное решение не одобрил  попечительский совет. 

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: