Успех кызылординских юных интеллектуалов — «Кызылординские Вести»

Успех кызылординских юных интеллектуалов

07.09.2021

425 0

Учащиеся 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды Жангерей Зинелов и Данагуль Келдибай стали бронзовыми призерами в личном зачете Международной олимпиады IESO-2021.

Международный образовательный конкурс, который проводится в 14 раз, в этом году организовал Тюменский государственный университет. В соревнованиях приняли участие более 200 учащихся из 34 стран. Из нашего региона 3 ученика из Назарбаев интеллектуальной школы. Двое из них отмечены наградами.

— На этой олимпиаде мы выполнили 4-часовой тест Data Mining Test (DMT). Тест состоял из двух независимых тематических исследований: Вулканические пароксизмы Этны в 2021 году (Сицилия) и исследование на старом бокситовом руднике в Провансе (Франция).

Внутри формы нам были предоставлены онлайн-ресурсы, по которым мы проводили детальный анализ данных. По окончанию мы заполнили онлайн форму ответов и загрузили наши работы. Используя свои знания и анализируя данные, я смог отличиться среди остальных участников и получить оценку «GOOD» или 3-место по решению жюри. Участие в состязании дало мне возможность расширить свой кругозор, — говорит Жангерей Зинелов.

IESO — это конкурс школьников мира по наукам о Земле. На республиканских этапах юные геологи изучали знания на мировом уровне. В связи с пандемией соревнования были организованы дистанционно, учащиеся оценивались как «good» (бронза), «very good» (серебро), «excellent» (золото).

— Ранее победителям присуждался образовательный грант Назарбаев Университета, в этом году будет возможность принять участие в конкурсе на присуждение образовательного гранта Высшей школы экономики Национального исследовательского института России, – говорит руководитель Мухтар Абильмаев.

Читайте также: