Учитель из Кармакшы стала «Лучшим педагогом РК» — «Кызылординские Вести»

Учитель из Кармакшы стала «Лучшим педагогом РК»

02.10.2021

740 0

В преддверии Дня учителя, а также в честь 30-летия Независимости РК в Костанае состоялась юбилейная десятая церемония награждения лучших учителей страны. 64 педагога со всех регионов Казахстана получили в награду по три миллиона тенге из рук министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова. В числе победителей и наша землячка, учитель истории Казахстана Кармакшинской средней школы №26 имени Ш. Валиханова Гульбану Турымтаева.

– Конкурс был достаточно интересный, в нем участвовало около 200 педагогов со всей республики, – рассказывает Г. Турымтаева. – Ощущался соревновательный дух. Конкурс дал возможность каждому участнику показать себя, свои наработки, все, на что он способен. Были представлены показатели работы за последние пять лет. Я считаю, что в таких конкурсах обязательно должны участвовать все педагоги, несмотря на возраст и стаж работы. Так как именно они помогают учителю расти, развиваться творчески, набираться опыта. К примеру, был среди победителей и самый молодой Талгат Абен из Актюбинска, ему всего 29 лет.

Гульбану Казиханкызы – педагог с 30-летним стажем, пользуется большим уважением не только среди коллег, но и учеников. Ее уроки с удовольствием посещают ребята и узнают новые подробности истории развития Казахстана.

Решение поступать в педагогический институт имени Н.В.Гоголя молодая Гульбану приняла после слов отца, который говорил, что педагог – благородная профессия. Кроме того, у Гульбану были хорошие, сильные учителя, которые привили ей любовь к знаниям, научили уважению, любви к ближнему. Это учитель русского языка и литературы Балым Корганбаева, классный руководитель Райхан Алибаева и другие. И, несмотря на то, что они уже на заслуженном отдыхе, Гульбану Казиханкызы не забывает о них, каждый год поздравляет их с праздником.

– Учителем надо родиться, – считает моя собеседница. – Ведь именно он помогает детям вступить во взрослую жизнь, учит их уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Талант учителя заключается в умении передать знания другим. Я также считаю, что педагог должен неустанно трудиться над собой, повышать свои знания, искать новые подходы в обучении детей, никогда не останавливаться на достигнутом.

Любовь к профессии учителя и постоянный поиск себя сделали Гульбану Казиханкызы профессионалом своего дела. Ее любят ученики, которые мечтают продолжить путь своего учителя. Среди них немало победителей областных, республиканских предметных олимпиад по истории Казахстана. Это Ерсин Примжанов, Аида Нураддинова, Аружан Шалтикова, Аскербек Карабараков и другие. Кстати, Аскербек – гордость Г. Турымтаевой. Он призер республиканских олимпиад, стипендиант Президента РК, общественный активист, недавно уехал в Чехию в рамках обмена студентами. Сейчас педагог готовит к республиканской олимпиаде Жасмин Серикову, ученицу 10 класса. Она уверена, что за такими талантливыми людьми – будущее Казахстана.

За большие успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Гульбану Турымтаева не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки РК, областного управления образования. Она – обладательница нагрудных знаков имени «Ы.Алтынсарин» и «Ерен еңбегі үшін». Ее научные работы опубликованы в областных, республиканских изданиях, а ее статья – в «Журнале европейских наук», издаваемом в Праге (Чехия).

– Моя победа – это результат работы всего коллектива, – говорит Гульбану Казиханкызы. – Хотела бы поблагодарить моих коллег и руководство во главе с Мауегуль Ергалиевой, которые поверили в меня и представили мою кандидатуру на конкурс. Поздравляю всех учителей с профессиональным праздником. Хочу пожелать всем здоровья, счастья и успехов в работе!

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: