Совет в помощь — «Кызылординские Вести»

Совет в помощь

02.11.2021

835 0

В Кызылорде в средней школе №198 имени Жанабила Нурманова стартовал новый социальный проект «Совет отцов». Организатором его выступил Совет  матерей при областной Ассамблее народа Казахстана.

Совет отцов создан  из числа родителей школьников. Стоит отметить, что в него вошли представители 12-и этносов. Почетным председателем  совета избран ветеран системы образования, кавалер ордена «Парасат» Марк Подольский. Председателем – учитель истории Арман Каржаубаев.

Созданию Совета отцов предшествовала большая подготовительная работа. По словам организаторов, Совету предстоит заниматься пропагандой семейных ценностей среди школьной молодежи, повышением статуса отца в обществе и роли в воспитании детей, воспитанием в мальчиках мужских качеств, таких как сила воли, ответственность, смелость, трудолюбие, воспитанием у молодежи уважения к национальным ценностям. Как говорил русский писатель Александр Грибоедов: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца…».

Работе по модернизации общественного сознания отцов в последние годы придается особое значение. Им под силу задать направления в рамках семейного воспитания для сохранения национального кода, формирования нового взгляда на базовые ценности национальной идентичности. К тому же есть ряд проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру», которые напрямую касаются института семьи как духовного начала всех казахстанцев. И создание таких клубов, как Совет отцов должно повысить чувство ответственности пап за воспитание детей, создание хорошего микроклимата в семье.

Отметим, что презентация Совета отцов прошла в креативном формате. В фойе школы гостей мероприятия, учеников, родителей и педагогов,  встречали ученики школы с рассказами о своих папах. Были организованы выставка  картин и  поделок на тему «Мое счастливое детство», «Моя школа – моя гордость», а также фотовыставка портретов отцов и детей.

Как сказал  Арман Каржаубаев, Совет отцов в своей деятельности будет  руководствоваться Конвенцией о правах ребенка и принятым Положением Совета отцов. Деятельность осуществляется на принципах гласности и свободного коллективного обсуждения вопросов.

– Наша роль заключается в том, чтобы поднять авторитет отцов в воспитании детей. Первостепенные семейные ценности – это взаимоуважение и сохранение традиций. Важно демонстрировать теплое и здоровое отношение родителей друг к другу, что в дальнейшем закладывается в детях. Счастливы и самодостаточны те, что с рождения окружен не просто любовью матери, но и обожанием отца. Они чувствуют себя защищенными и уверенными в себе. Нужно знать и не забывать, что дети – наше будущее и взрослые несут за них ответственность, –подчеркнул А. Каржаубаев.

В завершении презентации проекта состоялось награждение победителей спортивных соревнований среди членов Совета отцов, принятие в ряды «Жас улан» лучших учащихся школы, прошел  флешмоб  отцов со своими детьми.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: