Символ новой эпохи — «Кызылординские Вести»

Символ новой эпохи

06.07.2021

440 0

В Кызылординском университете имени Коркыта ата в онлайн-формате прошла научно-практическая конференция на тему «Елорда – ел жүрегі», посвященная празднованию Дня столицы.

В работе конференции на платформе ZOOM приняли участие ученые, профессорско-преподавательский состав университета, общественные деятели и другие. С докладами выступили директор областного центра «Рухани жаңғыру», кандидат исторических наук Уалихан Серикулы, профессор кафедры «История и Ассамблея народа Казахстана», доктор исторических наук Тастанбек Яхияулы, доцент кафедры «Архитектура и строительное производство», кандидат технических наук Нурлыбек Келмагамбетов и другие. Они рассказали об исторической миссии столицы Казахстана, духовной преемственности двух столиц – Нур-Султана и Туркестана, а также феномене молодой столицы нашего государства, как восьмого чуда света.

Новейшая история Казахстана – свидетельство ключевой роли личности Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении независимого государства и его столицы. Его судьбоносное решение в середине 90-х годов прошлого века было обосновано не только важными объективными экономическими, геополитическими и демографическими факторами. Елбасы стремился создать и представить миру новый образ современного Казахстана, как экономически и социально стабильного, процветающего демократического государства. Принимая стратегически точные, а порой нестандартные политические решения и провозглашая ту или иную программу или идею, Н.А.Назарбаев, предлагал механизм их реализации, планомерно реализовывал их на практике. Он принимал судьбоносные для новой столицы решения, формировал стратегию ее развития, выступал инициаторам постройки уникальных сооружений. По сути, Лидер нации стал вдохновителем и архитектором уникальной столицы в самом сердце Евразии.

В свое время многие люди скептически отнеслись к идее переноса столицы, но жизнь показала, что наш Первый Президент был прав. Молодая столица стала ярким примером его стратегического мышления и дальновидности. Как новый государственный и политический центр страны, она стала локомотивом ее экономического и политического развития, источником инноваций. Новая столица стала воплощением национальной идеи, символом новой эпохи в истории Казахстана. Она стала центром духовности казахстанского народа, в чем и заключается подлинный философский смысл ее образа. Столица придала новый импульс политике сохранения межнационального единства и религиозной толерантности. Этот феномен в мировом сообществе признали как один из самых успешных и эффективных.

Наша столица стала центром евразийской интеграции, международных диалоговых площадок, где решались глобальные проблемы. Астанинский экономический форум, исторический Саммит ОБСЕ, юбилейные саммиты международных организаций свидетельствуют о безоговорочном авторитете Казахстана на мировой арене и важной роли молодой столицы.

Сегодня трудно представить, что за какие-то двадцать лет на смену пятиэтажкам и хрущёвкам в столицу пришли небоскрёбы, современный архитектурный дизайн. Важен и тот момент, что генеральный план столицы разрабатывался не казахскими архитекторами, а в основном зарубежными, с использованием современных передовых идей. Одним из таких архитекторов стал известный японский зодчий Кисе Куросава с его главным творением – Дворец Президента «Ак-Орда». Благодаря английскому архитектору Норману Фостеру наша столица может похвастаться самым большим в мире шатром, имя которому – «Хан-Шатыр».

По мнению участников конференции, решение нынешнего Главы государства Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан в честь Первого Президента РК Н.А.Назарбаева было своевременным и верным. Это историческое решение – дань уважения и почтения заслуг Елбасы.

Подводя итоги научно-практической конференции, ректор Кызылординского университета имени Коркыта ата Бейбиткуль Каримова подчеркнула, что создание новой столицы стало настоящим прорывом. Этот шаг обусловил стремительное развитие нашего государства. Новая столица – это символ независимого Казахстана, который уверенно идет к намеченной цели – войти в 30-ку самых развитых государств мира.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: