Поддержали проекты молодых ученых - «Кызылординские Вести»

Поддержали проекты молодых ученых

06.01.2023

482 0

imgl5990 scaled

В Кызылординском университете имени Коркыта ата среди молодых ученых был организован конкурс на грант ректора на проведение научно-исследовательских работ. На конкурс было представлено 22 проекта, из них лучшими признаны шесть проектов молодых ученых.

Согласно условиям конкурса, новые исследования представили ученые до 40 лет и докторанты первых и вторых курсов.   

Молодой ученый, старший преподаватель Дархан Орынбеков разработал проект «Smart ботанический сад», в котором предусматривается использование современной технологии Arduino. Он отметил, что «Smart ботанический сад» — проект, включающий современные данные об уникальной мировой и местной флоре. Arduino-это инструмент для создания различных электронных устройств в области автоматизации и робототехники для пользователя, не имеющего специальных знаний. 

durys 26

Научный сотрудник центра «Археология и этнография» Ислам Курманиязов намерен провести научный анализ остеологических материалов, найденных в древних памятниках Асанас, Кышкала, Арал-асар, а также изучить животный и растительный мир в период средневековья.

PhD Жаркынбек Абикенов будет заниматься изучением процессов в коммуникационной культуре населения южных регионов. Ученый планирует принять во внимание коммуникационные навыки жителей Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Жетысуской, Алматинской областей и городов Алматы, Шымкент.

Особое внимание при отборе грантовых проектов было уделено актуальности темы проекта.

Также в конкурсе был поддержан проект PhD Таланта Бимаханова, посвященный патриотическому воспитанию студентов, углубленному изучению традиций физической культуры в казахской народной педагогике.

Магистр педагогических наук, старший преподаватель Ербол Бекиш изучает просветительско-педагогическую деятельность казахской интеллигенции второй половины XIX начала XX веков.

Не остался без внимания и языковой вопрос. Поддержку получила Жанна Изтлеуова, представившая проект по разработке трехъязычного глоссария психолого-педагогических терминов для учителей начальных, средних и старших классов.

Ученые, чьи проекты признаны лучшими, в течение года будут проводить исследования и публиковать статьи в республиканских и международных научных изданиях. Для проведения этих работ им были вручены сертификаты на общую сумму 10 млн тенге.

Отметим, что в 2021 году молодым ученым университета на реализацию четырех проектов выделили гранты на общую сумму 10 млн тенге.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: