НИШ: путевка в большое плавание — «Кызылординские Вести»

НИШ: путевка в большое плавание

23.10.2021

305 0

За тридцать лет в образовании и науке Казахстана были отмечены большие перемены. В нашей стране были реализованы такие успешные проекты, как Назарбаев Интеллектуальные школы, Назарбаев Университет, программа «Болашак» и другие. Они дали путевку в будущее тысячам мальчишек и девчонок.

Ускоренное социально-экономическое развитие Казахстана в начале 21 века вызвало острую необходимость в профессионалах с высоким уровнем технических, управленческих и лидерских качеств. Поэтому в 2008 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева был запущен проект по созданию Интеллектуальных школ.

Интеллектуальные школы призваны стать экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ по таким уровням, как начальная школа (в том числе дошкольное воспитание и обучение), основная школа и старшая школа. Существующие требования и стандарты образования в Республике Казахстан не позволяли на должном уровне внедрить современные формы управления в сфере образования, реализовать инновационные образовательные программы и научные проекты. В этой связи для внедрения современной формы управления в образовании, развития академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, 19 января 2011 года принят Закон РК «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд». Такой статус подразумевает право самостоятельно утверждать образовательные учебные программы, устанавливать требования к вступительным экзаменам, текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации и другое. Принцип академической свободы позволит ускорить разработку и апробацию новых программ, модернизацию системы среднего образования.

Елбасы Н.А.Назарбаев отметил, что за 13 лет в республике создано более 20 интеллектуальных школ естественно-математического направления, которые стали настоящим социальным лифтом для детей из социально уязвимых слоев населения. С момента открытия НИШ выпустили более 14,5 тысячи детей, каждый четвертый из них поступил в Назарбаев Университет. Только в 2021 году сюда поступило 29 процентов выпускников НИШ, а 78 человек поступили в ведущие вузы мира, в том числе учебные заведения Лиги Плюща (ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США).

По информации председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой, по результатам международной оценки PISA-2018 НИШ находятся на 3 месте в мире по математике, на 5-м – по естествознанию, на 9-м – по читательской грамотности. Сейчас предпринимаются меры по внедрению новых методик обучения и распространению опыта НИШ в других учебных заведениях страны.

В нашей области с 30 августа 2013 года успешно работает и развивается Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления. Это 15-я школа в системе НИШ. С момента открытия до 2016 года ее руководителем была Гульмира Мункеева. С августа 2016 года директором школы назначен Бахыт Жуматай. По его словам, школа рассчитана на 720 учащихся. Здесь есть общежитие на 132 места, столовая на 360 мест, конференц-зал на 360 человек, медицинский кабинет, 63 учебных класса и 3 спортивных зала. Школа оснащена современными кабинетами биологии, химии, нанотехнологий и биотехнологий.

Гордость школы – библиотека более чем с 27-тысячным книжным фондом, в котором собраны художественные произведения казахских, русских писателей, классиков зарубежной литературы и востребованные бестселлеры, способствующие личностному развитию читателей и дополнительные учебные ресурсы.

– Интеллектуальная школа обучает детей на основе программы NIS-Program, направленной на формирование глубоких академических знаний, интеграцию дисциплин и развитие широкого спектра навыков, в которых учтен опыт лучших казахстанских и зарубежных учебных программ, – рассказывает Б.Жуматай. – В качестве второго иностранного языка проводятся дополнительные занятия по корейскому, французскому, немецкому, китайскому языкам. Всего в соответствии с личными интересами учащихся имеется 45 кружков дополнительного образования. Здесь работают телестудия, фотостудия, спортивные секции, такие кружки, как валяние, дизайн одежды, сублимация, топиарий, резьба по дереву, вокал, есть оркестр народных инструментов. Организованы 28 предметных элективных курсов, направленных на углубленное изучение отдельных предметов, всестороннее развитие учащихся.

При содействии акимата области в школе открыт кабинет экономики региона, где учащиеся могут заниматься проектными работами, направленными на развитие экономики области. Для изучения экологического состояния местной флоры и фауны в школе создан кабинет экологии, где собраны учебные материалы, разработанные преподавателями и сотрудниками Кызылординского университета им. Коркыта ата.

Школа оснащена новейшими компьютерными системами, мультимедийными кабинетами, оборудованными высокопроизводительными электронно-вычислительными машинами, интерактивными электронными досками, высокоскоростным интернетом, инновационными программными средствами, которые не только помогают получать знания, но и могут руководить учебным процессом.

Безусловно, никакие новые методики, программы не работают без учителей. Кадрам, нужно отметить, в НИШе уделяют особое внимание. Для работы здесь приглашены ведущие специалисты региона и зарубежных стран.

Квалификация учителя – главный критерий школы. Среди педагогов составители образовательных программ и учебников. Обучаясь на курсах международного и республиканского уровня, они совершенствуют свое профессиональное мастерство.

– Наши специалисты всегда подтверждают свою квалификацию и за хорошую работу получают награды, – делится мой собеседник. – К примеру, из педагогических работников 8 магистров Назарбаев Университета, три сотрудника награждены нагрудными знаками «Ы.Алтынсарин» и один «Заслуженный работник системы образования». Десять педагогов отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки РК. В 2018 году куратор школы Гульзат Шынтасова получила Гран-при республиканского конкурса «Учитель-новатор-2018», организованного компанией «Bilim Media Group». В 2016-2018 годах на республиканском конкурсе «Лучший педагог» победителями стали Жадыра Ажибаева и Дарига Мунарбаева, которые получили премию в размере 2,5 миллиона тенге. А в 2019 году на международной конференции исследователей в области образования в Гамбурге (Германия) свои работы защитили еще четыре наших педагога.

По мнению специалистов, благодаря многоязычию у интеллектуального школьника значительно выше мышление, познавательный кругозор и навыки общения. Ребята Назарбаев Интеллектуальных школ в совершенстве владеют корейским, немецким, французским, китайским и испанским языками.

Всего же за эти годы школу закончил 641 ученик. 11 выпускников стали обладателями знака «Алтын белгі», 47 ребят получили аттестат с отличием. Сотни ребят обучаются на грантовой основе в Назарбаев Университете, в университетах Италии, Чехии, Германии, Турции, Гонконга, Южной Кореи, Китая и других.

Хорошие результаты показывают учащиеся школ. Так, в 2014 году А. Абдраман, А. Шакирбай стали победителями конкурса имени академика А. Жумадильдаева, а А. Сыздык, А. Алайдар, Д. Багдат, С. Омирбай были признаны лучшими на республиканском конкурсе бизнес-идей «Атамекен-стартап». В 2017 году К. Максат стала победительницей в номинации «Лучший молодой исследователь Кызылординской области» по химии. В 2019 году А. Абдижамил был удостоен номинации «Молодой доброволец», А. Абуталипова – «Молодой акын», Д. Райымбек – «Молодой эколог». В 2019 году ученик 11 класса Д. Денеев был награжден бронзовой медалью на XII Президентской олимпиаде в г. Темиртау. В 2020 году ученик 11 класса А. Алтынбасов стал победителем республиканского этапа олимпиады «IESO 2020» и получил путевку на международный конкурс в г. Тюмень Российской Федерации. В этом учебном году ученица 9 класса Жанар Сабихан была награждена дипломом II степени на четвертой республиканской олимпиаде по казахскому языку и литературе имени Ахмета Байтурсынова.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: