Кызылординка разработала необычный способ выработки электроэнергии — «Кызылординские Вести»

Кызылординка разработала необычный способ выработки электроэнергии

28.01.2021

625 0

Ученица из Кызылординской области придумала эффективный способ освещения городских улиц. Юный новатор вместе с учителем изобрела устройство, которое вырабатывает электричество за счет движения автомобилей. Проект альтернативного источника энергии от ученицы признан одним из лучших в национальном конкурсе STEAMUP.

— Мы подготовили модель проекта. Производственный механизм состоит из нескольких частей и будет установлен под землей. Установка похожа на «лежачего полицейского». Каждый раз, когда автомобиль будет проезжать через платформу, устройство будет вырабатывать электричество, – поделилась Мерей.

Для описания конструкции и проведения необходимых расчетов авторы проекта получили профессиональную консультацию специалистов Кызылординской ТЭЦ. На производстве смогли отследить работу генераторов и собрали информацию о параметрах устройства.

— Это эффективный и простой способ получения электроэнергии без вреда для здоровья человека и окружающей среды. Благодаря своей простой конструкции, он не требует значительных денежных средств и может обеспечивать светом определенную территорию в течение многих лет. Например, если заменить 20 «лежачих полицейских» на 10 таких конструкций, то можно сэкономить до 70 миллионов тенге, – пояснил руководитель проекта.

Как говорят кызылординские новаторы, экономический, экологический и энергоэффективный проект не имеет аналогов в отечественной практике. Поэтому в будущем исследователи намерены запатентовать технологию и запустить ее в производство.

Читайте также: