Компьютеры для школьников — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Компьютеры для школьников

31.10.2020

144 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления образования Акзиры Касымовой. Она рассказала о закупе и распространении электронной техники, необходимой для дистанционного обучения.

После перевода школьников на удаленный формат обучения вопрос нехватки компьютеров встал очень остро. Далеко не каждая семья могла купить его. Сейчас эта проблема активно решается.

— На обеспечение обучающихся компьютерными устройствами за счет средств фонда Правительства РК выделено 3,4 миллиона тенге, — отметила А. Касымова. — На эти деньги приобретено 22870 единиц компьютерных устройств (компьютеров – 3706, ноутбуков – 14362, планшетов – 4802).

В соответствии с законом «О государственных закупках» управлением образования заключены договора, в рамках которых представители ТОО «Фирма «Казинтерсервис» поставят 14362 ноутбука и 4802 планшета, а ТОО «Барыс СК» — 3706 компьютеров. В результате экономия бюджета составила 185,1 миллиона тенге.

На сегодня доставлено 9478 единиц компьютерного оборудования. Это составляет 41 процент от необходимого числа. Остальные 10662 ноутбуков и 2730 компьютеров будут доставлены до конца октября.

Кроме того, помощь оказали спонсоры, при их поддержке планшеты получили 1515 детей. Также ноутбуки и планшеты были подарены детям-инвалидам местными гражданами и благотворителями.

Следует отметить, что доставленные компьютерные устройства проверяются специалистами специальной технической судебной экспертизы и принимаются только в случае соответствия предъявляемым требованиям Министерства образования и науки Республики Казахстан.

— Для обеспечения прозрачности в состав рабочей группы были привлечены независимые журналисты и блогеры. В первую очередь мы предоставляем компьютеры детям с особыми потребностями, из малообеспеченных и многодетных семей. В настоящее время полученные устройства распространены в школах Кызылорды. Распределять по районам будем поэтапно, — отметила руководитель управления.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: