Хорошие перспективы для молодых — «Кызылординские Вести»

Хорошие перспективы для молодых

26.01.2021

593 0

В рамках программы «С дипломом – в аул» в прошлом году в населенных пунктах Аральского района начали трудиться семнадцать молодых специалистов. В их числе Жаксыгуль Дарменова.

Жаксыгуль родом из аула Шижага Аральского района. Она родилась там и проучилась до девятого класса, после чего вместе с родителями переехала в соседнюю Актюбинскую область. Девушка поступила в гуманитарный колледж по специальности «учитель математики». После окончания среднего специального учебного заведения, молодой дипломированный специалист, устроилась на работу в среднюю школу №49 в Актобе. Так началась ее трудовая деятельность. А еще она параллельно получила высшее образование по своей же специальности в Актюбинском университете имени К. Жубанова.

– С выбором будущей профессии определилась будучи еще школьницей. Мне всегда нравилось наблюдать, как работает учитель. Также среди близких родственников есть педагоги, поэтому стать учителем – это мой осознанный шаг. Сейчас об этом не жалею, – рассказывает Жаксыгуль.

По словам девушки, проработав два года в Актобе, она решила вернуться в родное село. Для этого летом прошлого года обратилась в районный Центр занятости. Оттуда осенью пришел ответ – в ауле Шижага требуется учитель математики. Недолго думая, девушка приехала в аул и приступила к работе.

– Узнав о программе «С дипломом – в аул», я решила воспользоваться шансом. Собрала необходимые документы, никаких трудностей не возникло. Рада, что приехала в родное село. Здесь много работы, а это значит, что смогу набраться хорошего практического опыта, – говорит Жаксыгуль.

В будущем она планирует остаться здесь, у нее уже есть своя семья. На льготный кредит девушка купила жилье, а еще ей предоставили единовременную материальную помощь.

По словам главного специалиста районного отдела сельского хозяйства Абзала Кудайбергенова, желающие работать на селе есть. Программа «С дипломом – в аул» – важный стимул для тех, кто хочет развиваться в профессиональном плане. Работая в ауле, молодые кадры в перспективе могут стать ведущими специалистами в своем профиле.

– За 2020 год в Аральский район приехали семнадцать молодых специалистов, тринадцать из них учителя, трое – медицинские работники и один трудится в сфере спорта, – отметил А.Кудайбергенов. – Всем им выплачена единовременная материальная помощь. Четверо из них получили льготный кредит на покупку жилья.

 Как известно, большинство выпускников вузов, получив дипломы, предпочитают перебираться в города, в надежде построить там карьеру. Кому-то удается быстро найти свое место в жизни и обустроиться. Другие же не могут устроиться на работу по своей специальности. Как отметила Жаксыгуль, несмотря на то, что у нее была возможность жить и трудиться в большом городе, она все же сделала выбор в пользу родного аула.

– Сегодня все больше специалистов начинают трудовой путь именно в сельской местности, оттачивая мастерство и набираясь опыта, – говорит она. – Убеждена, что каждый молодой работник, который трудится в рамках программы, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом в своем деле, но и дать новый импульс развитию аула.

Отрадно, что возможностями программы «С дипломом – в село» решили воспользоваться немало молодых специалистов. Государство оказывает им хорошую поддержку. В качестве социального пакета специалистам предлагается единовременная материальная помощь, а также льготный кредит на приобретение жилья. Следует отметить, программа претерпела ряд изменений, к примеру, расширили перечень специальностей – помимо врачей, учителей, рассчитывать на льготный кредит и единовременную помощь могут и представители профессий агропромышленного комплекса (фермеры, агрономы, рыбоводы, зоотехники). Причем в программе могут принять участие не только выпускники, только что получившие дипломы, но и специалисты со стажем. Кроме того, бюджетный кредит для молодых специалистов предоставляется не только на приобретение вторичного жилья, но и на строительство собственного дома.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: