Гранты для лучших — «Кызылординские Вести»

Гранты для лучших

23.08.2022

417 0

О грантах, выделенных Кызылординскому университету имени Коркыта ата в региональной Службе коммуникаций рассказала ректор университета  Бейбиткуль Каримова.

Вуз является фундаментальным учебным заведением с 85-летней историей. По итогам 2021-2022 учебного года 7506 учащихся области окончили школу, из них 6 570 приняли участие в Едином национальном тестировании.  По его результатам в вузы подали документы 5439 выпускников, 4082 получили государственные образовательные гранты. Из них 949 поступили по государственному гранту в Кызылординский университет имени Коркыта ата (448 – в педагогическую отрасль, 255 – в  инженерную).

 Отметим, что в 2020 году госгрант получили 519 учащихся, в 2021 году – 795. В нынешнем году этот показатель увеличился на 19,37 процента по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, университетом учреждены внутренние гранты для поддержки и привлечения талантливой молодежи. Совместно с республиканским научно-исследовательским центром
«Дарын» проведено четыре конкурса, выделено сорок грантов. На конкурс областного центра «Дарын» – 11 грантов, на предметные олимпиады универси-тета – 20, на конкурс интеллектуальной нации – три, на областной фестиваль инновационных проектов «Innofest-2021» –
четыре, на фестиваль «Жаңа дәуір – жаңа Қазақстан» – один,  выпускникам детского дома «Атамекен» – два гранта.

Среди иностранных граждан казахской национальности, поступающих в унивеситет, был организован онлайн-конкурс эссе на тему «Профессия, которую я выбрал». В нем приняли участие претенденты из России, Китая, Монголии, Узбекистана, призерам конкурса было выделено 10 грантов.

Кроме того, по востребованным в регионе специальностям на 2022 год выделено 42 гранта акима области. Также детям-сиротам и оставшимся до совершеннолетия без попечения родителей, с ограниченными возможностями, а также выпускникам из малообеспеченных семей сельской местности выделено еще 10 грантов из общественного фонда «Қазақстан халқына».

В магистратуру через Кызылординский университет имени Коркыта ата на государственный грант подали документы 778 человек. На докто-рантуру – 21 кандидат. Результаты конкурса будут  известны 25 августа.

Майя Аденова

Читайте также: