Знания на пользу предпринимателю — «Кызылординские Вести»

Знания на пользу предпринимателю

21.09.2021

192 0

Для того, чтобы открыть успешный бизнес, одного только желания мало. Иногда даже наличие необходимых финансовых средств не является гарантом успешного старта и процветания. А вот знания и практический опыт – это как раз те составляющие, которые помогают приблизить воплощение задуманных планов.

Кызылординка Лаура Рамазанова получила полезные знания, пройдя бесплатное обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». Девушка выиграла грант в размере 200 МРП и сейчас успешно развивает свой Центр плавания и массажа «Моя радость».

Обучение девушка прошла в 2020 году. Для нее оно было очень полезным, ведь ранее бизнесом она не занималась. По профессии Лаура переводчик, до 2016 года работала в офисе. Затем решила поменять сферу деятельности. Прошла обучающие курсы, стала фитнес-инструктором, также обучилась техникам спортивного, общего и оздоровительного массажа для взрослых. В 2019 году прошла обучение массажу грудных детей.

И вот именно тогда у Л. Рамазановой и возникла идея открыть такой центр, где бы малышам и их мамам оказывалась комплексная помощь, проводились профилактические и развивающие процедуры. Тем более, что в других городах Казахстана такие центры уже работают.

Сразу после обучения и получения гранта предприимчивая девушка открыла центр, который размещался в здании площадью сто квадратных метров, где проводились аквапроцедуры и массаж для грудничков. Начавшаяся пандемия и карантинные ограничения внесли коррективы в большие планы предпринимательницы, однако рук она не опустила и продолжила упорно работать. Лаура благодарна своей наставнице Наталье Мишуковой, которая и после прохождения курсов охотно поддерживает ее. Также и сотрудники региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» консультируют по различным интересующим вопросам.

– Получается, что я работаю и продолжаю обучение, – говорит Лаура. – Не так давно, взяв кредит, я арендовала новое здание с большей площадью, сделала в нем ремонт, закупила необходимое оборудование. Мы переехали и, соответственно, увеличился и перечень оказываемых услуг. Теперь у нас есть бассейн не только для грудничков, но и для детишек до трех лет. Массаж получают не только дети, но и взрослые. Все услуги платные, предусмотрены скидки для многодетных, малообеспеченных и детей с ограниченными возможностями.

По словам Л.Рамазановой, при переезде и ремонте ей помогали мамы ее маленьких пациентов, члены ее семьи и коллектива. Заинтересованность клиентов в работе центра вселяет уверенность в том, что дело, которым занимается Лаура, очень нужное и полезное. Дело в том, что результаты маленьких пациентов впечатляют, поскольку вода – лучший массажист для маленького ребенка, ласковый и эффективный. Это, по словам девушки, радует не только мам, но и персонал центра. Детки быстрее учатся сидеть, ползать, ходить, у них заметно улучшается сон, аппетит и общее самочувствие. Помимо процедур, специалисты проводят обучающие занятия для мамочек, учат их делать массаж и оздоровительную гимнастику с их малышами.

В ближайшем будущем в центре также планируют открыть обучающие курсы для будущих мам. Сейчас здесь работают три инструктора, но необходимо еще два, так что сейчас идет отбор специалистов. Лаура мечтает построить собственное здание с учетом всех нюансов, необходимых для ее рода деятельности. Сейчас же, работа продолжается с соблюдением всех санитарных норм и с учетом карантинных ограничений.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: