Знак золотого качества — «Кызылординские Вести»

Знак золотого качества

31.07.2021

211 0

В нынешнем году пять предприятий Кызылординской области подали заявки на участие в конкурсе качества «Алтын сапа» и соискание соответствующей премии Президента Республики Казахстан. Об этом сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

– Премия Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Традиционно лучшие кы-зылординские предприятия подтверждают свой высокий статус на самом престижном конкурсе качества «Алтын сапа». В этом году поступило пять заявок от претендентов, – сказал Г. Жаксылыков.

Премия «Алтын сапа» присуждается по трем категориям в четырех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».

По каждой номинации вручаются три премии по следующим категориям: субъект малого предпринимательства, субъект среднего предпринимательства, субъект крупного предпринимательства, специальная премия «Лучший индустриальный проект», специальная премия «Лучший инновационный проект».

В числе кызылординских участников конкурса такое предприятие, как ТОО «Абай Даулет». В прошлом году оно было удостоено специальной премии «Iскер». Награду руководителю предприятия Мурату Сарсенбаеву вручил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Основная деятельность ТОО «Абай Даулет» — переработка и сбыт риса. В целях расширения своей деятельности товарищество инвестировало свои средства в строительство собственного завода по переработке риса. Его мощность больше семи тонн риса в час, на производстве трудятся восемьдесят человек. Продукция предприятия реализуется во все регионы Казахстана и экспортируется за рубеж. Отметим, что товарищество перешло на безотходное производство. Отходы от шлифования риса идут на корм животным. Помимо этого, представители ТОО «Абай Даулет» занимаются животноводством и садоводством. Напомним также, что за свои заслуги М. Сарсенбаев был удостоен премии «Жомарт жүрек» и звания «Меценат года».

Поучаствуют в «Алтын сапа» и представители ТОО «МИР 2001». На сегодня это одно из лидирующих предприятий в регионе по производству вибропрессованных бетонных изделий. Тротуарная плитка, дорожные борты, плиты для внутренних двориков, бордюрные блоки – все эти изделия высокого качества выпускаются в цехе компании на высокотехнологичном оборудовании. Продукция компании имеет сертификаты соответствия и известна не только в области, но и за ее пределами. Стоит отметить, что предприятие не раз принимало участие и становилось лауреатом конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», кроме того, оно вошло в 20-ку лучших товаропроизводителей Казахстана.

В конкурсе примет также участие ТОО «Алтын Орда» выпускающее товары для населения. Кроме того, подали заявки две клиники — ТОО «Центр Сана Сезим» и TOO «Alexey Sultan Akhmet».

Отметим, что лауреатам премии «Алтын сапа» вручаются диплом, эмблема конкурса и денежное вознаграждение в 450 месячных расчетных показателей. Наряду с этим лауреаты получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса «Алтын сапа» в рекламных целях.

По словам Галымбека Жаксылыкова, в августе поданные заявки сначала будет оценивать региональная экспертная группа. В сентябре после предварительной оценки республиканская экспертная комиссия проводит оценку финалистов конкурса с выездом на предприятия. Вручение премии «Алтын сапа» за достижения в области качества является ключевым событием года. По традиции премию вручает Президент Республики Казахстан, что говорит о большой значимости этого конкурса для страны.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: