Зима нагрянет неожиданно… — «Кызылординские Вести»

Зима нагрянет неожиданно…

28.09.2021

184 0

Несмотря на то, что наступил первый осенний месяц, нас все еще продолжают баловать теплые деньки. Но это ненадолго, поскольку во второй половине наступившей недели ожидается резкое похолодание, а там не за горами и зима. О том, как в самом южном районе идет подготовка к отопительному сезону, в материале корреспондента «КВ».

Из 144 социальных объектов в Жанакорганском районе 100 отапливаются углем, 21 дизельным топливом и 23 природным газом. Столь малое количество объектов, которые отапливаются голубым топливом, можно объяснить тем, что пока в районе к газу не подключен ни один аульный округ. По информации руководителя районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайрата Сапарбаева, на сегодняшний день подготовлено 80 процентов из необходимого для котельных жидкого топлива. В целом же, чтобы перезимовать без проблем, социальным объектам района необходимо 5900 тонн угля и 841 тонна жидкого топлива. Частному сектору необходимо 19000 тонн угля.

В районном центре есть две топливные базы, в которые на сегодня завезено 8500 тонн угля. Частное предприятие «Жана-Тас» уже реализовало населению 2000 тонн угля по 14650 тенге. Ожидается, что до конца сентября в район железнодорожными составами будет доставлено еще 2000 тонн твердого топлива.

Члены районного штаба по подготовке к отопительному сезону вместе со специалистами ТОО «Қызылорда энергия сараптама» провели проверку готовности к отопительному периоду ряда социальных объектов. Из 80 предприятий и учреждений 72 уже получили паспорта готовности. В результате проверок выявлен ряд недостатков в средних общеобразовательных школах №162,53,51,163,125, в детских дошкольных учреждениях «Болашак»», Алпамыс», Акбота» и сельской больнице аула Томенарык.

Руководителям учреждений предписано в кратчайшие сроки принять меры по исправлению недостатков и недочетов. Как сообщил корреспонденту «КВ» специалист райотдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асылбай Мейрамбай, принимаются активные меры к устранению названных выше недостатков.

Что касается газового отопления, в районе газифицировано 154 коммунальных и 22 производственных объекта. Голубым топливом пользуются 5024 частных абонента районного центра. Сейчас продолжается работа по проверке газовых котельных предприятий, дымоходов и газовых печей в домах жителей поселка Жанакорган. Работы эти проводят товарищество с ограниченной ответственостью «Алау ГазАймак» и ТОО «Газреммонтаж». Ожидается, что государственные учреждения будут подключены к отоплению 15 октября.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: