Жизнь в стихии слов - «Кызылординские Вести»

Жизнь в стихии слов

20.02.2024

259 0

4 7

Фото: kazpravda.kz

В Кызылорде в областной научно-универсальной библиотеке имени А.Тажибаева состоялся поэтический марафон, посвященный творчеству известной поэтессы Акуштап Бактыгереевой.

В нынешнем году ей исполняется 80 лет. Ее проникновенные и искренние стихи с яркими афористичными образами стали явлением в современной литературе. В мир поэзии она стремительно ворвалась в 60-х годах прошлого века. «Устали скакуны степные что-то, сегодня клячи юркие вокруг», или «Жизнь коротка, как рукоять камчи» – вот строки из сборника «Лебединая верность», посвященного декабрьским событиям 86-го в Алматы. Поэтесса обезоруживающе правдива и честна перед собой и читателем.

Ее поэтическая карьера состоялась в Алматы, в тогдашней столице республики. Здесь вышел в свет первый сборник ее стихов под названием «Өрімтал». Поэзию весьма успешно совмещала с журналистской деятельностью – работала редактором в журнале «Жұлдыз», в киностудии «Казахфильм», руководила литературным объединением «Қаламгер», Западно-Казахстанским филиалом Союза писателей Казахстана.

Для многих показалось необычным ее решение на взлете поэтического творчества навсегда покинуть Алматы и вернуться в родной Уральск. В одном из интервью она отметила, что это было вызвано ее желанием отдать свой дочерний долг родной земле, землякам.

Гости поэтического вечера, местные мастера пера Катира Жаленова, Каршыга Есимсеитова, Газиза Абильда поделились своими мнениями о творчестве А.Бактыгереевой и о современной казахской поэзии в целом. Стихи, посвященные любимой поэтессе, прочли молодой акын Гулжанат Кирекесова, учитель казахского языка и литературы школы №271 имени Б.Ермекбаева Салтанат Абдыхалыкова.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: