Жизнь в картинах - «Кызылординские Вести»

Жизнь в картинах

22.06.2023

602 0

zhizn

Работы молодой художницы Балшекер Туребековой впечатляют живостью красок и особой эмоциональностью. В искренних и свежих картинах передана вся цветовая палитра красок. Она родилась в простой казахской семье. Окончив школу на «отлично», поступила в университет «Jiaxing» в Китае на факультет «Компьютерная графика и дизайн».

Связать судьбу с искусством она твердо решила еще в школе, в десятом классе.

— Рисовать любила с детства, в школе «Мансап», где я училась, брала уроки изобразительного искусства. Далее продолжила обучение в частной школе «Soreria», где посещала курсы английского языка, о чем сейчас не жалею. Знание английского очень помогло мне в университете, — сказала девушка.

Как только появляется свободное время, она садится за мольберт, отражая в своих работах тонкость и чистоту души. Балшекер любит природу, ее тишину, шум воды и пение птиц, шелест деревьев и игривые лучи солнца. Все это она переносит на холст и бывает, что совсем не замечает, как летит время.

Одно из увлечений девушки – дизайн. Она читает и перечитывает все, что связано с этим ставшим ныне модным направлением в искусстве. А еще она предпочитает книги в жанре фэнтези, к примеру, обожает произведения писателя Нила Геймана.

— Читать я люблю, но, к сожалению, остается мало времени на это. Беру книги с собой в поездки. Особенно нравится читать в поезде, когда еду на конкурсы, — призналась она.

Хотя рисование для нее просто хобби, у нее немало достижений. О своем самом первом участии в конкурсе «Аrt bayterek», проходившем в Кызылорде, она вспоминает с улыбкой. Об этой первой пробе кисти остались только теплые воспоминания, а главный приз конкурса она считает заслугой своего наставника Ольги Сивцовой. На другой выставке в Шымкенте ей вручили благодарственное письмо от «Ассоциации дизайнеров», далее был конкурс «Атадан мұра» в Кокшетау, где она заняла второе место.

Работы художницы выставлялись и за рубежом. Она участвовала в международном фестивале творчества «Showmir» в Турции, где стала лауреатом первой степени. Благодаря этой победе она получила возможность представлять нашу страну на знаменитом конкурсе художников в Испании. Главная его задача — создание условий для развития арт-культуры и укрепление сотрудничества между народами.

— Если честно, была в шоке, когда узнала, что будут участвовать претенденты из 19 стран, а жюри будет представлено художниками из Италии, Франции, Испании, Грузии. Конкурс дал мне много в плане творческого роста, — делится художница. — Мы участвовали в мастер-классах на живописном берегу Атлантического океана. Думаю, что я не зря там оказалась. Значит, так было предначертано судьбой. Естественно, Испания повлияла на меня очень сильно, и не только с творческой стороны. В этой стране поразило отношение к людям, к животным. А еще понравилась архитектура, древние здания, музеи, в них я влюбилась с первого взгляда. В городе Фигерасе посетила дом-музей, где работал и жил величайший художник Сальвадор Дали. Его картины произвели на меня большое впечатление.

Б.Туребекова единственная из всех участников конкурса презентовала свои картины на английском языке. На творческом состязании она заняла первое место, ее работы, а также других талантливых художников внесли в каталог.

— Главное качество Балшекер в том, что она очень трудолюбивая и исполнительная. У неё есть талант, который мы сейчас развиваем. Она особенная, хорошо знает жанры изобразительного искусства, английский язык. Помимо рисования, у неё есть и другие увлечения, — говорит о своей ученице О.Сивцова.

— Я никогда не нарисую насилие, жестокость, войну, смерть, потому что не люблю такие темы. Насилие над беззащитными людьми или животными – уродливые явления, — сказала Балшекер.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: