Жизнь, посвященная творчеству - «Кызылординские Вести»

Жизнь, посвященная творчеству

13.04.2024

431 0

1556286291 istochnik vdohnoveniya

Среди памятников и скульптурных композиций, украшающих улицы и скверы Кызылорды, немало тех, что выполнены художником и скульптором Муратбаем Умбетовым. Это бюсты, памятники и скульптурные ансамбли, посвященные известным личностям: государственным и политическим деятелям, ученым, писателям, героям войны и труда. Это монументальная композиция, посвященная выдающимся казахским писателям Абдильде Тажибаеву, Калтаю Мухамеджанову и Зейнолле Шукурову в центре города, скульптура Мухтара Ауэзова, бюсты из бронзы политического и общественного деятеля Мустафы Шокая и академика Шахмардана Есенова. Некоторые из них художник создал в творческом тандеме со своими сыновьями Аскаром и Бейбутом.

Муратбай Умбетов родился в 1944 году в Кызылорде. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Его путь в профессиональное искусство начался с живописи. Писать картины он начал еще в годы службы в армии в Ленинградской области. В 1973 году с отличием закончил художественное училище имени Н.В.Гоголя в Алма-Ате. Вернулся в Кызылорду и работал в художественной мастерской. Позже закончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая.

Чаще всего взяться за кисть побуждала сама природа – уж очень хотелось запечатлеть на холсте замечательные картины родного края: степи, жайляу, природу земли Сыра в разные времена года. С особенным вдохновением мастер кисти изображает пору пробуждения природы весну и красочность и пышность увядающей осени. В каждой работе сквозит любовь к родной природе, раскрывается ее естественная и неброская красота.

Темы его полотен – родная земля и ее люди: ветераны войны, герои труда, простые труженики-рисоводы. Портреты мастера прикладного искусства и ученого-этнографа Даркембая Чокпарова, ветерана войны и труда Манаса Дуйсенова интересны не только портретным сходством, но и необычным художественным решением в создании конкретного образа. Картины «Трудовая весна», «Вахта труда», «Утро», «Передвижная выставка», «К молодым», «Ибрай Жахаев среди молодежи», «Земля тракториста» отличаются глубоким идейным содержанием и эмоциональной насыщенностью.

При создании работ М.Умбетов чаще всего использовал технику линогравюры. С использованием этой техники живописи выполнена работа «В мастерской художника». Автор передал момент работы над художественным полотном. Не только технический, но и творческий процесс передан множеством цветовых оттенков и штрихов: складки на одежде, свет из окна, падающий на необходимые художнику предметы.

В творчестве художника заметно обращение к культурному наследию народа. Четкое композиционное построение, прекрасное знание техники отличают графические произведения художника, посвященные жизни и быту казахского народа. На картинах посредством выразительных красок воссоздается размеренный и неторопливый уклад жизни народа: жители аула, собравшиеся на шилдехану – праздник по случаю рождения ребенка, одухотворенные лица людей, улыбки аулчан, бесик. Правдиво и трогательно…

В Кызылорде рядом с мечетью Айтбая возвышается величественная конная скульптура – памятник выдающемуся казахскому батыру Кобланды. Высота статуи вместе с конем составляет 12 метров. Скульптура, покрытая медью и весом около 14 тонн, стала подарком художников Умбетовых Кызылорде к ее 190-летию. Как рассказывал художник, многие считали, что Кобланды батыр – это лишь литературный персонаж, плод народного творчества, человек-полулегенда. Но еще в советскую эпоху в ходе археологических раскопок в Кобдинском районе Актюбинской области ученые из института археологии имени Алькея Маргулана провели археологические раскопки, в ходе которых были найдены останки батыра. Облик Кобланды воссоздали в лаборатории антропологической реконструкции имени М.Герасимова в Москве. Это изображение и использовал мастер при создании скульптуры.

Величественная фигура всадника на вздыбленном коне с копьем в руках как нельзя точно передает воинственный дух и несгибаемую волю отважного сына казахской степи. Легендарный Кобланды, вызывавший трепет и страх у врагов, изображен на своем знаменитом скакуне Тайбурыле. Скульптура отражает величественный образ славного сына народа, олицетворяет храбрость, мужество и героизм батыра.

Член Союза художников Казахстана М.Умбетов периодически участвовал в республиканских и международных художественных выставках, его работы выставлялись в художественных галереях многих европейских стран. К сожалению, в 2019 году он покинул этот мир, не успев воплотить в реальность свои творческие замыслы и идеи. Творчество художника всегда было пронизано любовью к Родине и искусству. Источником его вдохновения и таланта стали родной край, его природа и люди.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: