Жизнь, посвященная морю

23.10.2022

743 0

3 10

95-летие Аральска по времени совпало с еще одним знаменательным событием в жизни самого северного района. В эти дни исполнилось 85 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля, экс-министра рыбного хозяйства Казахской ССР, заслуженного деятеля РК Кудайбергена Саржанова.

Этого скромного и отзывчивого человека, который всегда готов ответить на ваш вопрос, обсудить проблему, поддержать беседу, если надо, и оказать помощь, с полным на то основанием можно назвать человеком-легендой. Девяти лет отроду вместе со взрослыми рыбаками он начал выходить в море, всегда работал там, где требовались его сила, умения и навыки. Вчерашний аульный мальчишка, который прошел путь от простого рыбака до министра рыбного хозяйства Казахской ССР, всегда отличался умением работать с людьми, выслушать их и всегда принять верное решение. Еще одна отличительная черта его характера – по словам современников, он всегда добивался поставленной цели.

Герой нашего повествования родился 23 октября 1937 года в населенном пункте Карамойын-Хан Аманоткельского аульного совета Аральского района. Его отец Саржан Дуйсенбайулы, как и его предки, был потомственным рыбаком, мама вела домашнее хозяйство. Согласно архивным материалам, в 1930 году он перевелся из Камбашского рыбтреста в Аральский, где занимался засолкой рыбы. Как пишет аксакал, его отец был уважаемым человеком среди родственников и односельчан, к нему шли советоваться по самым различным вопросам.

В 1941 году, когда Кудайбергену было 4 года, неожиданно умер отец. На первых порах мальчик помогал матери, со временем стал выполнять более сложную работу. Ему было всего девять лет, когда впервые вышел в море вместе со взрослыми рыбаками. Кудайберген ага – один из представителей поколения, детство которых закончилось слишком рано. Конечно, взрослые рыбаки старались облегчить его работу, однако это удавалось не всегда. В морозные дни на лошади он выбирал невод с богатым уловом, что было непросто даже для взрослого человека. Одновременно мальчишка успевал ходить в школу. С малых лет жизнь научила его уважать труд, любить людей и стараться делать им добро.

В 1952 году после окончания семилетки юноша поступил во Всесоюзный техникум рыбного хозяйства в Гурьеве. Студенты здесь обучались по двум специальностям: «Переработка рыбы» и «Рыболовство». Кудайберген хорошо помнил, как люди в ауле с восторгом говорили о тех, кто приходил с моря с богатым уловом, и всегда с уважением относились к ним. Он мечтал быть похожим на них, чтобы слышать слова благодарности от людей. В техникуме он вдруг понял, что его мечта близка к осуществлению, потому, не задумываясь, выбрал специальность «Рыболовство».

Как вспоминает аксакал, учеба в техникуме дала ему многое. Прежде всего, молодые ребята получали информацию о различных видах рыбы, местах их обитания, времени, когда можно ее ловить, а когда нельзя, о том, какие есть рыболовные снасти. Кроме того, студенты изучали рыболовецкие суда – большой и средний черноморские сейнеры БЧС и СЧС, их возможности, как управлять ими, совершать маневры и другое. На этих судах они даже выходили ловить рыбу в Черном море.

В 1954-1955 годах учащийся техникума Кудайберген Саржанов на большом рыболовном судне пересек Керченский пролив, далее бороздил Азовское и Каспийское моря. За это время он хорошо освоил различные способы промыслового лова. Учеба давалась ему легко, преподаватели пророчили ему большое будущее и часто советовали другим брать с него пример. Закончив техникум, получил специальность помощника капитана, а также техника-механика рыболовных судов. Он вернулся в родные края и в 1965 году приступил к работе инженером в объединении «Аралрыбпром».

Грамотного и принципиального молодого работника заметили и в 1965 году пригласили в районный комитет партии на должность заведующего отделом промышленности. Через пару лет его отправили учиться в высшую партийную школу в Алматы. После ее окончания молодой человек, подающий большие надежды, работал инструктором обкома партии. Затем был первым заместителем председателя Аральского райисполкома. В эти годы Саржанов внес большой вклад в развитие экономики района. Везде его отличали такие качества, как честность, прямолинейность и глубокие знания.

Весной 1974 года К.Саржанов был назначен директором Аральского рыбокомбината. Это было время, когда началось обмеление Арала. Стали заметно снижаться объемы вылавливаемой рыбы, что не замедлило отразиться на выполнении плана. По решению директора комбината, бригады ловили рыбу, переезжая с места на место. Кроме того, он наладил доставку океанической рыбы на комбинат, чтобы не простаивал завод по переработке.

В эти годы директор комбината был очень обеспокоен состоянием моря, которое с каждым годом все дальше уходило от своих берегов, и потому не раз ставил вопрос перед вышестоящими органами. В конце концов добился того, что в Приаралье приехал министр рыбного хозяйства СССР А.Ишков. В результате на переработку в комбинат в год стало поступать 6-7 тысяч тонн океанической рыбы. Это позволило выплачивать рабочим стабильную заработную плату.

На молодого и энергичного директора рыбоперерабатывающего завода из Аральска обратило внимание руководство республики. В 1978 году в Алматы в доме Правительства было рассмотрено состояние рыбного хозяйства Кызылординской области. Доложить о сложившейся ситуации было поручено Кудайбергену Саржанову, который подробно и в деталях рассказал о том, что происходит с морем и последствиях этого процесса. Спустя некоторое время в Аральский район со специальной рабочей поездкой приехали председатель Верховного Совета Казахской ССР С.Ниязбеков, заместитель председателя Совета министров С.Кубашев и другие руководители республики. Чуть позже вышло постановление «О срочных мерах по оказанию помощи населению и рыбакам Аральского района». Началось обеспечение людей жильем и другим необходимым.

Вскоре К.Саржанова вызвал к себе секретарь ЦК компартии Казахстана Ю.Трофимов. Он уже был наслышан о том, что молодой директор рыбокомбината не только поднимает многочисленные проблемы отрасли, но и хорошо знает пути их решения. Другими словами, как сказали бы сегодня, владеет ситуацией. И потому предложил ему должность министра. Это был редкий в истории случай, когда простой директор из района был назначен министром рыбного хозяйства республики.

Работая на должности министра, К.Саржанов многое сделал для развития рыбного хозяйства. Были созданы прудовые хозяйства в Сырдарьинском, Казалинском и Аральском районах, а в Кызылорде впервые была на системной основе организована продажа населению живой рыбы. Одновременно в 1989-1991 годах Кудайберген ага был вице-президентом Арало-Балхашского международного экологического комитета, способствовал принятию закона по решению Аральской проблемы. С 1978 года он широко пропагандирует промышленное разведение аральского усача, не имеющего аналога в мире.

Другой заслугой аксакала стало открытие в Аральске музея рыбаков, где сегодня хранится более 2 тысяч экспонатов. Здесь собраны рыболовные снасти, детали судов, приспособления для выборки невода и многое другое, которыми люди пользовались, начиная с древних времен до наших дней. Музей оснащен современным оборудованием, работает зал под открытым небом, где на приколе стоят несколько рыболовных судов. Здесь демонстрируются фильмы, рассказывающие о жизни аральцев, которые испокон веков выходили в море. Самое большое судно, установленное здесь, названо именем исследователя Аральского моря, ученого-географа Льва Берга. Со дня своего открытия музей рыбаков привлекает все больше туристов из Казахстана и зарубежных стран.

1 9

И последнее. В минувшую пятницу 21 октября в рамках праздничных мероприятий, посвященных 95-летию Аральска, в районном Доме культуры состоялось чествование государственного и общественного деятеля Кудайбергена Саржанова по случаю его юбилея. Поздравить виновника торжества на аральскую землю приехали доктор технических наук, академик НАН РК Кылышбай Бисенов, заслуженный деятель РК, лауреат премии имени Аль-Фараби, генеральный директор АО «Институт металлургии и обогащения» Бакдаулет Кенжалиев, заслуженный строитель РК, Почетный гражданин Аральского, Казалинского и Жанакорганского районов Нажмадин Мусабаев и другие. Они еще раз подробно описали жизнь Кудайбергена Саржанова, до конца посвященную служению родному краю и морю, рассказали о его заслугах. По традиции на плечи юбиляра надели чапан. Мастера искусств района подготовили концерт.

Казбек БОТАЕВ