Жизнь, достойная подражания

12.10.2024

340 0

obshhaja

В Кызылорде состоялась научно-познавательная конференция на тему «Еселі еңбегімен еленген қайраткер», посвященная 100-летию государственного и общественного деятеля Гафура Мухамеджанова. В ней принял участие аким области Нурлыбек Налибаев, а также руководители областных ведомств, ученые, представители общественности, ветераны, дети и внуки Г.Мухамеджанова.

Глава региона отметил вклад Г.Мухамеджанова в социально-экономическое развитие области, рассказал об основных моментах его трудового пути.

– В летописи истории нашего края сохранились имена известных личностей, которых мы вспоминаем с особым уважением. Среди них – патриот, достойный сын земли Сыра Гафур Мухамеджанов. Уроженец Приаралья, он находился в гуще всех происходивших здесь событий. Был на руководящих должностях в советских и партийных органах, возглавлял Шиелийский и Жанакорганский районы. Его отличали такие качества, как честный и упорный труд, высокая требовательность, преданность своему делу. В сегодняшних успехах и достижениях региона есть весомый вклад Гафура Мухамеджанова. Славный ратный труд людей старшего поколения всегда должен быть для нас примером. Их светлый и благородный облик всегда будет жить в сердцах людей, – сказал Н.Налибаев.

Председатель областного маслихата Мурат Тлеумбетов зачитал текст поздравительной телеграммы депутата Сената Парламента РК, государственного и политического деятеля, доктора юридических наук, академика Мухтара Кул-Мухаммеда.

Участники конференции выступили с докладами о жизни и деятельности Г.Мухамеджанова. Своими воспоминаниями о нем поделились доктор политических наук, профессор Абдижалел Бакир, Почетный гражданин Кызылорды Ибрагим Абибуллаев, Почетный гражданин Кызылординской области, доктор политических наук Мурат Бактиярулы. Различные факты из биографии Г.Мухамеджанова привел директор областной научно-универсальной библиотеки имени А.Тажибаева, кандидат исторических наук Нурлыбек Мынжас.

Гафур Мухамеджанов родился 1 июля 1924 года в ауле Озгент Жанакорганского района. Его детские годы и юность совпали с самыми сложными этапами в истории страны – голодомором, войной. После окончания школы Г.Мухамеджанов поступил в Кызылординский педагогический институт, получил специальность учителя. Далее в столице республики Алма-Ате окончил высшую партийную школу. В 1941-1942 годах работал учителем начальной школы. В 1943-1945 годах воевал на фронтах Великой Отечественной войны. По возвращению в родные края принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства.

В период с 1945-го по 1970-е годы был секретарем Шиелийского районного комитета комсомола, заведующим отделом райисполкома, заместителем председателя, председателем райисполкома, первым секретарем Шиелийского районного комитета партии.

В 1970-1975 годы занимал должности первого секретаря Жанакорганского районного комитета партии. В 1975-1985 годы заведовал отделом Кызылординского областного комитета партии, был первым заместителем председателя областного исполкома, членом областного комитета партии, избирался депутатом районного, областного советов.

Жанна Балмаганбетова