Животноводство в плюсе — «Кызылординские Вести»

Животноводство в плюсе

04.10.2022

224 0

Аул имени Абая – центр аульного округа Каракум Аральского района. Испокон веков его жители занимаются животноводством, которое является главным источником дохода. Нынешние жители аульного округа остаются верными вековым традициям отцов и дедов – домашние животные есть в каждом подворье. Кроме того, есть здесь и крестьянские хозяйства, полностью ориентированные на разведение скота.

Одно из таких формирований – крестьянское хозяйство «Алмат» создано в 2008 году местным жителем Жетесом Асанбаевым. До этого это был производственный кооператив. В первый год было нелегко, однако крестьяне сумели выстоять перед трудностями. Сегодня в хозяйстве около 90 голов крупного рогатого скота, 350 лошадей, более 400 овец и коз.

В 13 километрах от аула Абая расположилась производственная база крестьянского хозяйства, где есть жилой дом и необходимые помещения для содержания животных в зимнее время. За скотиной ухаживают сами – семьи Жетеса и младшего брата с супругами и детьми.

Как говорит аким аульного округа Мухтар Бозгул, в настоящее время в округе зарегистрировано более 30 тысяч голов скота – из них 9173 коровы, 6144 лошади, 4450 верблюдов и 17215 овец и коз.

Животноводам в их работе помогает и государство. К примеру, несколько лет назад председатель крестьянского хозяйства «Меңдібек сопы» Аралбек Тлепбаев получил помощь от государства на проведение племенной работы и купил двух быков. КХ «Дала Ангусы» недавно приобрело четырех быков абердин-ангусской породы. Жительница аула Назира Таласова на полученную от государства помощь приобрела четырех быков казахской белоголовой породы.

По информации районного отдела сельского хозяйства, в настоящее время в Аральском районе зарегистрировано 60190 голов крупного рогатого скота, почти 103 тысячи овец и коз, 44321 лошадь, более 35,5 тысячи верблюдов и свыше четырех тысяч кур. По сравнению с показателями прошлого года, специалисты отмечают заметный рост поголовья.

Соответственно, наблюдается рост объемов животноводческой продукции. На сегодня в районе произведено более 2570 тонн мяса, более 6145 тонн молока, около 83 тонн шерсти.

В рамках программы «Сыбаға» разработан и утвержден план на приобретение из-за пределов области и республики 240 голов крупного рогатого скота племенных пород. В январе нынешнего года еще одно хозяйство закупило 44 коровы казахской белоголовой породы. В общей сложности, в настоящее время в районе племенную работу ведут 14 хозяйств. Семь из них ориентированы на разведение крупного рогатого скота, четыре – лошадей, одно хозяйство содержит верблюдов.

Наряду с этим в рамках программы «Сыбаға» составлен план на приобретение хозяйствами района 3750 овец. Три объединения получили кредиты на 34,8 миллиона тенге, на которые закупили 541 племенных и 300 товарных овец. Одно хозяйство приобрело в Сарыагашском районе Туркестанской области десять племенных баранов.

Большое внимание в районе уделяется заготовке кормов. На зимовку скота в 2022-2023 годах всеми хозяйствами запланировано заготовить 180 тысяч тонн сена и кормов. На сегодня собрано 112,3 тысячи тонн. 

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: