Жертвы мошенников — «Кызылординские Вести»

Жертвы мошенников

09.02.2021

376 0

В наши дни мошенничество – одно из самых распространенных преступлений. Аферисты действуют во всех сферах социально-экономической деятельности. Механизмы мошенничества бывают самыми разнообразными и с каждым днем становятся все более сложными и изощренными.

Полицейские утверждают, что граждане часто сами проявляют излишнюю доверчивость и попадаются в ловушки мошенников. И таких фактов предостаточно. К примеру, в городское управление полиции обратилась жительница областного центра, которая просила помочь вернуть ее деньги.

 Как выяснилось, в сентябре 2020 года знакомая пообещала ей оказать содействие в приобретении строительного кирпича «ракушка». Потерпевшая, поверив ей, сразу же заплатила за материал 1 миллион тенге. Но в итоге осталась без кирпичей и денег.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана 33-летняя кызылординка. Она созналась в содеянном. В настоящее время проводится досудебное расследование. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

А вот в отношении другого мошенника Кызылординский городской суд №2 определил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

Как следует из материалов дела, гражданин М. позвонил своей знакомой и сказал, что есть возможность в течение одного месяца получить квартиру. Для этого нужно было заплатить 700 тысяч тенге. Девушка обрадовалась такой удаче и, не подозревая о преступных намерениях мужчины, отдала ему всю требуемую сумму. Но, как и следовало ожидать, ни квартиры, ни денег она не получила.

Есть примеры, когда обманывали группу людей. Так, в полицию Жанакорганского района обратились жители Туркестана и сообщили, что стали жертвами мошенника. По их словам, в июне-июле 2020 года их общий знакомый, войдя к ним в доверие, пообещал устроить всех на работу. Поверив, они отдали ему деньги на общую сумму 395 тысяч тенге. Но свое обещание мужчина не выполнил и деньги не вернул.

В ходе оперативных мероприятий полицейские задержали 46-летнего жителя Жанакорганского района. По этому факту начато досудебное расследование.

 В городском суде №2 также было рассмотрено уголовное дело в отношении подсудимой А. По информации пресс-службы областного суда, женщина во время встречи со своим знакомым пообещала помочь с поступлением его сына в медицинский колледж. Но за эту услугу надо было заплатить 450 тысяч тенге. Заботливый отец отдал деньги, а мошенницы и след простыл. Но от полицейских ей скрыться не удалось.

Подсудимая полностью признала свою вину, заключила с потерпевшим медиативное соглашение, выплатив причиненный ущерб. Постановлением суда, в соответствии с требованиями части 1 статьи 68 Уголовного кодекса РК, она была освобождена от уголовной ответственности.

Читайте также: