Женщины в бизнесе - «Кызылординские Вести»

Женщины в бизнесе

18.06.2024

228 0

obshhaja

Благодаря мерам государственной поддержки в регионе с каждым годом увеличивается число женщин-предпринимателей. О женском бизнесе, целях и задачах шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций.

Как сказал заместитель директора областной Палаты предпринимателей Даурен Сейтжанов, потенциал у женского бизнеса сегодня огромный, он напрямую связан с экономическим ростом региона. Есть много интересных идей, которые реализуются при Палате предпринимателей в рамках проекта «Центр развития женского предпринимательства».

– Бизнес-леди вносят большой вклад в развитие экономики и предпринимательства, как нашего региона, так и страны в целом, – сказал Д.Сейтжанов. – В прошлом году, благодаря этому проекту, консультации по вопросам бизнеса получили 402 предпринимательницы. Бизнес-обучение прошли 107 женщин, в том числе руководители ТОО «Республиканская медицинская академия», АО «Тумар», АО «Сладкий мир», ТОО «Ас-кА» и негосударственного детского сада «Хадиджа». Еще 13 женщин воспользовались услугами наставника.

Большая работа ведется с сельскими женщинами в рамках проекта «Одно село – один продукт». Эта инициатива является частью программы «Мен кәсіпкер», созданной в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Проект инициирован для развития женского предпринимательства в Казахстане. Главная цель – повышение благосостояния, уровня жизни простых граждан, содействие женщинам-предпринимательницам в расширении рынков сбыта их продукции с дальнейшим выходом на экспорт.

– Такая инициатива появилась в Японии в 70-х годах прошлого века, – отметил Д.Сейтжанов. – Проект был основан на различных методах производства товаров с использованием местных ресурсов. Этот опыт два года назад решили применить и в Казахстане. В прошлом году в Кызылорде прошел конкурс-выставка, где свою продукцию представили 22 предпринимательницы. Были определены три победителя, которые сегодня активно участвуют в республиканских и городских выставках. В нынешнем году для участия в конкурсе зарегистрировались 38 человек, его проведение запланировано на июль.

Кроме того, в области реализуется проект «Женщины в микробизнесе», организованный Европейским банком реконструкции и развития, и Палата предпринимателей «Атамекен» способствует тому, чтобы казахстанские бизнес-вумен смогли получать информацию, которая поможет успешно продвигать на международных площадках их товары и услуги.

– Этот проект охватывает все области бизнеса, такие как стратегический маркетинг, бизнес-стратегия, стимулирование продаж, информационные технологии, финансы и бухгалтерский учет, а также привлечение и удержание сотрудников. Он направлен на помощь женщинам, занимающимся микробизнесом. Это бизнес-леди, присутствующие на рынке чуть больше одного года, количество сотрудников у них должно достичь 15 человек, а годовой оборот не превышать ста миллионов тенге, – пояснил специалист по финансированию и развитию малого и среднего бизнеса ЕБРР в Казахстане Мурат Наркулов.

Зачастую для открытия собственного дела многим не хватает базовых знаний, стимула, мотивации, поддержки на этапах становления. Центры поддержки женщин, созданные в регионах, призваны стать площадкой необходимых компетенций и практической помощи. Любая женщина, которая хочет научиться зарабатывать, сегодня знает, что здесь ей не просто подскажут, но и помогут на практике,

– Наш Центр – это площадка для нефинансовой поддержки женщин, где они смогут получить ряд услуг для стимулирования стартапов, повышения экономической активности существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и мероприятиях. Со своей стороны мы готовы сотрудничать, предоставлять менторов для обучения и развития женского предпринимательства в регионе, — резюмировала председатель Совета деловых женщин областной Палаты предпринимателей Наталья Мишукова.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: