Ждем повышения? — «Кызылординские Вести»

Ждем повышения?

31.12.2020

309 0

В Кызылорде прошли публичные слушания по рассмотрению представленной ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» заявки на увеличение тарифов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению вырабатываемой им тепловой энергии.

В них приняли участие депутаты маслихата, представители государственных органов, средств массовой информации, неправительственных организаций и потребители.

Необходимость повышения тарифов на долгосрочный период 2021-2026 годы пытался доказать заместитель директора по экономике и финансам ГКП «КТЭЦ» Ануарбек Абдимомынов. Он отметил, что тариф на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению теп-ловой энергией не повышался с 2015 года. За это время подорожали сырье, необходимые материалы и электро-энергия. Среди основных причин пересмотра тарифов – повышение минимальной заработной платы, принятие на баланс новых объектов, увеличение расходов на капитальный и текущий ремонты, принятие субъектом новых инвестиционных обязательств. Эти аргументы, естественно, можно было бы назвать «старой песней», которую ежегодно поют поставщики коммунальных услуг перед началом отопительного сезона. Однако есть одно «но», которое заставляет более внимательно отнестись к предложению тепловиков – несвоевременная плата потребителей за услуги, вследствие чего дебиторская задолженность предприятия на сегодня превысила 200 миллионов тенге. Внутренние резервы ГКП не безграничны, и дальше тарифы не могут оставаться неизменными на фоне приведенных выше причин.

Для стабильной и безубыточной деятельности предприятия, по подсчетам его экономистов, необходимо повысить средний отпускной тариф на 38 процентов. В своей заявке представители ГКП предложили ввести для потребителей среднеотпускной тариф с учетом НДС – 8256,51 тенге за одну гигакалорию, за один квадратный метр отапливаемой площади с НДС — 135,33 тенге.

Приятного, конечно, в этом мало. Потому как, по мнению присутствующих потребителей, основной части населения города в случае такого увеличения тарифа придется затянуть пояса потуже.

На встрече были выслушаны доводы обеих сторон. В свою очередь заместитель руководителя областного департамента по регулированию естественных монополий Галым Тойлыбек отметил, что необоснованного повышения тарифа департамент не допустит.

– Наши экономисты тщательно проверят все представленные тепловиками расчеты и укажут ГКП на те стороны деятельности, которые могут улучшить ситуацию на предприятии без такого значительного увеличения тарифов. 26 января 2021 года с учетом высказанных замечаний и предложений мы вынесем решение и обнародуем его. Единственное, что нужно усвоить нашим потребителям: за тепло нужно платить вовремя и в полном объеме. Их долги составляют более 200 миллионов тенге. Если бы эта сумма поступила на расчетный счет предприятия, то и о росте тарифов не пришлось бы сегодня говорить, – сказал он.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: