Жатва набирает обороты — «Кызылординские Вести»

Жатва набирает обороты

10.09.2022

295 0

В области продолжается уборка различных сельскохозяйственных культур. Скошено 15 тысяч гектаров риса, обмолочено 12 тысяч, средняя урожайность – 45 центнеров.

В ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района уборка риса началась несколько дней назад. Здесь под рис отвели 1800 гектаров. Каждый день на уборку отправляются пять бригад. У хозяйства есть собственный рисоперерабатывающий завод. Зерно с полей идет на ток, после на переработку. В этом сезоне хозяйство получило горючее по фиксированной цене, своевременно подготовило всю технику.

В ТОО «Шаған-жер» Сырдарьинского района уборку риса начали в конце августа. В хозяйстве под рис отвели 2800 гектаров. На уборке занято более 200 человек, которые объединены в восемь бригад. К началу посевной и жатвы была отремонтирована и приведена в порядок вся техника, запасено горючее и удобрения. В хозяйстве есть 30 комбайнов и жаток.

В ПТ «Абзал и К» жатва риса стартовала 26 августа. И за ним уже приехали первые покупатели – предприниматели из Таджикистана – государство, где проживает почти десять миллионов человек, но потребляет рис в два раза больше, чем Казахстан. Не первый год рисоводы сотрудничают с партнерами из этой страны и других государств. ПТ «Абзал и К» – элитное семеноводческое хозяйство, средняя урожайность здесь ежегодно более 70 центнеров. На поля товарищества ежедневно выходит современная техника, есть склады. Здесь установлен высокотехнологичный зерноочистительный завод немецкой фирмы «Petkus», функционируют две линии по очистке риса.

Представители «Магжан и К» также занимаются выращиванием риса и проводят эксперименты с разными его сортами.

– Почти весь рисовый клин области занят двумя сортами риса – «Лидером» и «Янтарем», – говорит заместитель директора ТОО «Магжан и К» Дархан Ералиев. – Они хороши для плова. Мы используем семена высокой репродукции, поэтому урожаи от них высокие, если соблюдать все технологии. Наши агрономы экспериментируют и с другими сортами риса, но пока они в работе и не используются в массовом производстве.

В Казалинском районе хозяйства пока не приступили к жатве риса.

– В этом году начнем уборку на десять дней позже, – пояснил директор ТОО «Рза-Агро» Нурлан Имандосов. – У нас все готово, но погода прохладная – рис долго созревал.

Товарищество «Рза-Агро» – дочернее предприятие АО «РЗА». Каждый год здесь получают почти пять тысяч тонн риса, из которых четыре тысячи отправляют в Россию, Таджикистан, Туркменистан и Украину. Связи с этими государствами наработаны годами, сотрудничают по предоплате. От партнеров уже получили деньги за новый урожай.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: