Зеленые насаждения вместо воды — «Кызылординские Вести»

Зеленые насаждения вместо воды

15.06.2021

302 0

В текущем году на высохшем дне Аральского моря на тысяче гектаров государственного лесного фонда высадили 1 миллион 800 тысяч саженцев саксаула.

В настоящее время акиматом области разработан и направлен для согласования в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК «Комплексный план воспроизводства лесов и увеличения объемов лесоразведения Кызылординской области на 2021-2025 годы». Об этом журналистам на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Исатай Абдразахов.

Как отметил спикер, согласно комплексному плану в период с 2021 по 2025 годы на высохшем дне Аральского моря планируется проведение лесомелиоративных работ на общей площади более четырехсот тысяч гектаров.

– В частности, более чем на 38 тысячах гектаров будет произведена посадка саженцев саксаула, почти на 364 тысячах гектаров будут засеяны семена этого полукустарника. В случае положительных результатов на бывшем дне моря планируется вырастить почти 329 миллионов саженцев, – сообщил И. Абдразахов.

В мае текущего года областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира была организована специальная экспедиция, в состав которой вошли специалисты Республиканского селекционно-семеноводческого центра, Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: