Залог успешного производства — «Кызылординские Вести»

Залог успешного производства

06.09.2022

240 0

Сотрудники областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля и его территориальных управлений для улучшения условий труда рабочих, профилактики профзаболеваний и отравлений на промышленных предприятиях регулярно ведут мониторинг.

С начала 2022 года они провели 53 проверки промышленных предприятий региона. Так, на промышленных объектах области из 429 обследованных рабочих мест 16,7 процента не отвечали санитарным нормативам. На шум было обследовано 87 рабочих мест, из них 10 не соответствовали нормам.

Как сказала руководитель отдела департамента Алмаш Шуахбаева, в ходе плановых проверок обязательно контролируются вопросы проведения медосмотров, особенно в части правильности и полноты выбранных контингентов, наличия заключительных актов и выполнения работодателем их рекомендаций.

– В области в первом полугодии этого года на объектах промышленности, транспорта, строительства и на объектах нефтедобычи работало 10108 человек, мед-осмотру подлежало – 9776 человек, – сказала она. – Всего было охвачено медосмотром 9445 человек – 96,6 процента. За 6 месяцев 2022 года не зарегистрировано профессиональных отравлений и заболеваний.

В последние годы значительно улучшилось обеспечение работающих спецодеждой и иными средствами индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов. На большинстве предприятий решён вопрос с организацией централизованной стирки спецодежды в собственных прачечных или специализированных организациях.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: