Залог успеха – слаженная и продуктивная работа - «Кызылординские Вести»

Залог успеха – слаженная и продуктивная работа

22.02.2024

175 0

zalog uspeha slazhennaja

На заседании Правительства рассмотрены ход реализации Национального проекта «Комфортная школа», текущая паводковая ситуация, а также меры по подготовке к весеннему сезону.

Как отметил министр просвещения Гани Бейсембаев, в 2024-2025 годах планируется ввести 369 комфортных школ на 740 тысяч ученических мест, из них в этом году – 217. Строительство будет осуществляться по единому стандарту. При этом 163 школы (44%) возведут в сельской местности. Данные учебные объекты будут оснащены современным оборудованием. Для начальных и старших классов предусматриваются отдельные блоки с учебными кабинетами, санитарными узлами и спортзалами. Повышенные меры безопасности планируется обеспечить за счет внедрения современных технических средств и усиления охраны. Для удобства учеников также предусмотрены индивидуальные шкафы для хранения учебных пособий и одежды. Наряду с этим в комфортных школах будет соблюдаться безбарьерная среда для детей с особыми образовательными потребностями.

Глава Правительства Олжас Бектенов поручил завершить строительство школ своевременно, обратив, при этом, особое внимание на качество работ.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов сообщил, что на сегодня в республике наблюдается стабильная паводковая обстановка. Ведомством совместно с акиматами регионов проведен необходимый комплекс мероприятий по подготовке к паводковому периоду. Так, в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем» проверена фактическая готовность сил и средств органов управления. Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сбора граждан.

После завершения заседания аким области Нурлыбек Налибаев провел специальное совещание по вопросам обеспечения эффективного и качественного исполнения поручений Правительства.

В области в рамках Национального проекта «Комфортная школа» планируется строительство 21 школы на 12300 мест. Определены подрядные компании по десяти школам, на девяти из них сейчас строительные работы набирают обороты.

– На подведение инженерной инфраструктуры к этим объектам из местного бюджета было выделено 118,4 миллиона тенге, подготовлена проектно-сметная документация. По девяти из них получено заключение госэкспертизы, по одному проекту работа находится на стадии завершения, – сказал Н.Налибаев. – На подведение инженерных сетей из областного бюджета выделено 1,6 миллиарда тенге, определены подрядные компании. Работа проводится совместно с представителями координатора проекта – АО «Самрук-Казына-Констракшн», а также в соответствии с Дорожной картой.

Областному управлению строительства, архитектуры и градостроительства поручено проводить работу в тесном взаимодействии с руководителями подрядных компаний. Десять школ, строительство которых началось в прошлом году, необходимо сдать в эксплуатацию к 1 сентября т.г. Работа по обустройству внешней инфраструктуры объектов необходимо полностью завершить до конца июня.

Ожидается, что в нынешнем году будут сданы в эксплуатацию десять школ на 6900 мест, в 2025 году еще 11 школ на 5400 мест. На прошлой неделе, в ходе рабочей поездки руководителей АО «Самрук-Казына-Констракшн» в Кызылорду было проведено специальное совещание, в ходе которого детально обсуждены вопросы реализации Нацпроекта в нашем регионе.

zalog uspeha slazhennaja 2

Далее в ходе совещания была проанализирована паводковая ситуация в регионе. По состоянию на 20 февраля на территорию области по Сырдарье поступает 200 кубометров воды в секунду. Ледостав на реке держится от Аральского района до окрестностей Кызылорды. Край ледостава находится в районе гидросооружения «Керкелмес» Шиелийского района. Средняя толщина льда составляет 10-28 сантиметров. В Жанакорганском районе река полностью свободна от ледового покрытия. По информации областного филиала АО «Казгидромет», в третьей декаде месяца ожидается повышение температуры воздуха от пяти до десяти градусов, на юге и востоке региона – до 17 градусов тепла.

– Как только начнется потепление, на реке начнется движение льда. В результате образования ледовых заторов уровень воды может подняться в любое время. Поэтому акимам города и районов необходимо быть в постоянной готовности, активизировать подготовительную работу, – предупредил глава региона.

Аким области поручил принять экстренные меры по подготовке к паводкам, а с началом ледохода перевести все службы на усиленный режим работы. Акимы Кызылорды и районов должны держать на постоянном контроле готовность сил и средств служб гражданской защиты к работе в экстренных условиях. Необходимо усилить наблюдение за наиболее опасными участками реки и организовать круглосуточное дежурство. Предприятие «Казсушар» несет ответственность за подготовку распределительных каналов и канала Караозек к приему излишков воды. Специалисты Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции будут вести наблюдение за тем, чтобы попуски воды из Шардаринского водохранилища проводились в строгом соответствии с утвержденным
графиком.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: