Задача – привлечь инвесторов — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Задача – привлечь инвесторов

03.10.2020

260 0

В Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова приняла заместителя председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурена Сартаева.

Аким области отметила, что одна из задач, которую поставил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» перед Правительством и акимами областей, – привлечение отечественных и иностранных инвестиций.

– В связи с этим нам необходимо к 2024 году увеличить долю инвестиций в структуре ВРП (валовый региональный продукт) до 30 процентов, – подчеркнула Г.Абдыкаликова. – В этом году нужно привлечь 230 миллиардов тенге инвестиций, а в следующем – 586 миллиардов тенге. Для реализации этой задачи нами ведется работа по привлечению новых инвесторов. Также в числе приоритетов – активное развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому нам необходима поддержка со стороны банков второго уровня.

На встрече рассмотрен ряд вопросов. В частности, о финансировании бизнеса и старт-ап проектов, сокращении сроков рассмотрения заявок предпринимателей, об установленных лимитах выдачи кредитов для бизнеса на местном уровне и реализации поручения Главы государства по предоставлению отсрочек по кредитам для физических лиц и субъектов малого и среднего бизнеса.

Даурен Сартаев отметил, что АО «Народный банк Казахстана» рассмотрит все возможности для поддержки регионального бизнеса.

Напомним, в области принят план экономического развития до 2023 года, в котором предусмотрена реализация 265 проектов в различных отраслях экономики на общую сумму 271 миллиард тенге. Из них в текущем году планируется реализация 108 проектов стоимостью 26 миллиардов тенге. На сегодня реализованы 58 проектов на общую сумму 4,7 миллиарда тенге.

АО «СПК «Байконыр» будет выступать партнером и инвестором для бизнесменов. Корпорация презентовала представителям банков второго уровня и финансовых институтов 15 инвестиционных проектов стоимостью 17 миллиардов тенге. Из них девять (стоимостью семь миллиардов тенге) уже обеспечили необходимой поддержкой.

Кроме того, ведется работа над созданием сопутствующих производств вокруг крупных инвестиционных проектов.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: