За жизнь без ограничений — «Кызылординские Вести»

За жизнь без ограничений

06.09.2022

276 0

Наполнить жизнь смыслом и яркими красками, интересными событиями и полезной деятельностью может только сам человек, – считает известный в регионе активист волонтерского движения, участник некогда знаменитого проекта «Особые танцы» Сагатбек Сиюов. Он – яркий пример того, что человек может и должен отвечать за свою судьбу.

О том, с какими проблемами могут столкнуться люди с ограниченными возможностями ему известно не понаслышке. Он и сам относится к этой категории, но только формально, поскольку свои возможности он ограниченными не считает. Наоборот, ведет активную жизнь, а с января этого года возглавляет Кызылординское областное общественное объединение инвалидов, где старается помогать его членам в решении их юридических и социальных проблем. Сагатбек также уделяет большое внимание поощрению творческих увлечений людей с особыми потребностями, ведь не хлебом единым жив человек. Однако, если при этом творческие увлечения принесут небольшой доход, это считается большим плюсом.

До занимаемой ныне должности, С.Сиюов сотрудничал с разными волонтерскими организациями.

– В 2015-2016 годах вместе с волонтерами первыми в нашем городе начал осваивать новый вид спорта «танцы на колясках», – вспоминает собеседник. – Именно этот проект и назвали тогда «Особые танцы». После танцев увлекся пауэрлифтингом и стрельбой из винтовки. Но, в связи с новой работой, мне пришлось оставить все свои хобби и спорт. В настоящее время ребята продолжают заниматься танцами на колясках. Недавно спортсмены нашей танцевальной группы заняли призовые места в республиканском турнире, который проходил в Караганде. Они продолжают упорно работать и стремиться к новым достижениям и победам.

Набравшись практического опыта в волонтерских и неправительственных организациях, Сагатбек возглавил общественный фонд «Жылы жүрек жастары», который объединил волонтеров, стремящихся внести вклад в улучшение окружающей их действительности.

– Волонтерство – это особый взгляд на жизнь, целая философия, направленная на укрепление и сохранение жизненных ценностей, – считает С.Сиюов. – И очень важно, что такой непростой, кропотливой деятельностью занимается в настоящее время много молодых людей. Добрые дела не остаются незамеченными, они как маяки светят тем, кто ждет помощи, и тем, кто следует примеру наших добровольцев.

Сейчас, в связи с новой должностью, работу общественного фонда Сагатбек передал молодежи, они продолжают работать в полном объеме, организовывая различные мероприятия социальной направленности.

Заняв новую для себя должность, молодой человек начал активно работать, определив конкретные проблемы и составив план работы.

– Одной из главных проблем, над решением которой бьются уже не первый год и в нашем регионе, и по всей стране – это доступность городских объектов, наличие пандусов и их полное соответствие положенным нормам, – пояснил председатель общества инвалидов. – Вместе с представителями ответственных госорганов раз в месяц мы проводим рейды по общественным местам, выявляя их доступность для людей в инвалидных колясках. На устранение выявленных нарушений дается два месяца. Если за этот срок они не будут устранены, то на виновников могут быть наложены штрафы.

Также ежемесячно общественным объединением проводится ярмарка ремесел среди людей с ограниченными возможностями, которые занимаются разными видами рукоделия дома. Они проводятся в вечернее время в местах массового скопления людей, чтобы увеличить продажи. Такие ярмарки, например, проводили на местном «Арбате», возле ТРЦ «Aray Сity Mall» и в городском парке культуры и отдыха.

Помимо этого, в обществе инвалидов желающие могут получить бесплатные консультации юристов и психологов.

– Недавно побывали на приеме у акима области, – рассказывает Сагатбек. – Руководитель региона пообещал нам, что со следующего года 70 процентов расходов сопровождающего инвалида первой группы на санаторно-курортное лечение будут выделять из местного бюджета. Эта существенная поддержка для семей, где есть такие люди.

В рамках государственного социального заказа продолжается реализация проекта «Инватакси», услугами которого могут пользоваться инвалиды первой группы. Здесь работает пять машин – четыре из них оборудованы специальным электроподъемником, одна предназначена для перевозки детей. По словам нашего собеседника, последние полтора года люди с ограниченными возможностями пользуются услугой «Инватакси» не только для поездки в поликлиники, больницы и профильное управление. Они стали более активными и нередко вызывают такси, чтобы принять участие в каких-либо общественных мероприятиях.

– Они увлекаются спортом, искусством, инклюзивным театром, участвуют в разных городских мероприятиях. С пятью имеющимися автомобилями мы пытаемся выполнять все заказы, – говорит Сагатбек. – Но, увы, нам это не всегда удается, нередко приходится выслушивать от людей неприятные слова. Хорошо было бы увеличить наш автопарк, но возможностей у нас таких, к сожалению, нет.

Так же активно, как и вести общественную жизнь, многие люди с особыми потребностями хотят обрести и финансовую независимость. А для этого им нужна работа. С начала года в организацию обратилось более пятидесяти человек с просьбой помочь найти работу. Но и эту проблему обществу инвалидов не так-то просто решить в реалиях сегодняшнего дня. Около тридцати обратившихся удалось устроить на общественные работы через центр занятости.

Еще один вопрос, над которым работает общественное объединение – это отсутствие скидок в межрайонных, междугородних автобусах, самолетах. Бесплатно в городском транспорте ездят только инвалиды первой группы. Руководитель общественного объединения считает, что скидки на проезд необходимы инвалидам всех групп и над решением этого вопроса они продолжат работать.

Нередко в организацию обращаются люди с просьбами о финансовой помощи, просят купить лекарства или продукты. В таких случаях чаще всего приходится обращаться к волонтерам, к другим НПО или же неравнодушным людям.

– На мой взгляд, за последние годы Кызылорда стала намного доступней для людей с ограниченными возможностями, – считает Сагатбек. – Неправительственными организациями в сотрудничестве с государственными органами проделана большая работа. Конечно, далеко не все проблемы решены. Но главное – это стремление изменить окружающий нас мир к лучшему. В наших планах – привлекать членов нашей организации к более активной жизни. Потому что, сидя дома никаких проблем решить нельзя. А вместе мы – сила. Поэтому хотим проводить спортивные и культурные мероприятия, семинары-тренинги разной направленности, различные курсы, экскурсии, мотивационные встречи, марафоны, фестивали. Последние годы таких мероприятий было мало. Мы мечтаем в корне изменить эту ситуацию, главное, чтобы была поддержка со стороны государственных структур, а также благотворительных организаций и неравнодушных сограждан.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: