За словом – дело, за делом – результат - «Кызылординские Вести»

За словом – дело, за делом – результат

21.10.2023

411 0

za slovom delo za delom rezultat e1697856449706

Качество высокое, при изготовлении – только натуральное сырье. Так представляет свою продукцию 23-летняя жительница Шиелийского района Аружан Сапарова. Начинающий предприниматель полгода назад на собственные средства открыла цех по производству полуфабрикатов «Әділ өнім» и трудоустроила четырех женщин. Начав дело с нуля, к своей цели – стать успешным предпринимателем, она идет поступательно.

Наверняка наши читатели сталкивались с ситуацией, когда купленные на бегу полуфабрикаты оказывались сомнительного качества. Котлеты и пельмени с сюрпризом в виде соевого, а не мясного фарша, к сожалению, на рынке не редкость. Между тем, начинающая предпринимательница Аружан уверена, что успех в пищевом производстве может принести только уважительное отношение к потребителю и непрерывная работа по улучшению качества продукции.

– Стоит один раз приготовить невкусно, после придется год наверстывать упущенное, потому что потребитель сделает для себя выводы, – считает девушка. – На нашем рынке сегодня очень большая конкуренция, за покупателя приходится бороться.

Идея открыть собственный бизнес пришла А.Сапаровой, когда она находилась в декретном отпуске. Решила рискнуть. Зарегистрировала ИП и стала сама лепить пельмени, манты и вареники. Продукцию реализовывала в магазинах района. Как только поняла, что полуфабрикаты пользуются спросом, решила расширить ассортимент, приняла на работу помощниц и теперь выпускает еще котлеты, голубцы, самсу — всего 15 наименований.

— Бизнес — это не только шанс заработать деньги, но и огромная ответственность за людей, которые на тебя работают, а в нашем случае – еще и за потребителей, — говорит предпринимательница. — Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому мы заботимся о качестве. Всегда придерживалась мнения, что лучше меньше получить прибыли, зато быть в ладу с совестью, честно смотреть людям в глаза. Надеемся, наши полуфабрикаты помогут облегчить жизнь хозяйкам, и они всегда смогут удивить близких вкусным и сытным ужином.

Сырье предпринимательница покупает исключительно у местных животноводов. Старается выдерживать гибкую ценовую политику, поскольку, если часто поднимать цену на продукцию, то можно потерять клиентов. Полученную прибыль она планирует инвестировать в расширение производства. В планах воспользоваться и поддержкой, которую сегодня предлагает государство начинающим предпринимателям.

— Сейчас ситуация такая, что полуфабрикаты не производит только ленивый. Но несмотря на это количество продукции, которое производят мини-цеха в области для покрытия потребностей кызылординцев недостаточно, поэтому на прилавках магазинов можно встретить аналогичную продукцию из других регионов. Работать приходится в условиях серьезной конкуренции. Постоянно находимся в поиске новых идей, возможностей для улучшения качества своей продукции. Стремление усовершенствовать процесс производства является одним из важнейших условий в предпринимательской среде. Нам нужно увеличивать производство, расширяться. О сбыте своей продукции мы не беспокоимся, у нас есть постоянные покупатели. Но хочется, чтобы наша продукция была узнаваема не только в районе, но для начала в областном центре. А там посмотрим. Всем людям свойственно стремиться к лучшему. И я желаю, чтобы каждый созидательный человек смог полностью реализовать себя и раскрыть свои таланты, — сказала в заключение А.Сапарова.

Хотелось бы, чтобы у нас было больше таких предпринимателей, которые не боятся идти в бизнес, развивают отечественную экономику, внося вклад в увеличение доли малого и среднего бизнеса в Казахстане, создают здоровую конкуренцию, что в конечном итоге благотворно сказывается на потребителях.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: