За будущее против коррупции - «Кызылординские Вести»

За будущее против коррупции

30.11.2023

360 0

za budushhee protiv korrupcii

В Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялся областной форум «Справедливый Казахстан: верховенство закона и общество без коррупции», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.

В работе форума приняли участие сотрудники правоохранительных органов и государственных учреждений, представители интеллигенции, сферы образования, здравоохранения, НПО, СМИ, студенты.

Обращаясь к участникам форума, заместитель руководителя аппарата акима области Ерлан Бакиров отметил значимость Международного дня борьбы с коррупцией и рассказал о реализуемых проектах, направленных на искоренение этого социального зла.

— Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал необходимость решительной борьбы с коррупцией, которая, как социальное явление, негативно сказывается на всех сферах нашей жизни, тормозит процесс социально-экономического прогрессирования, отрицательно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу развитию страны, — подчеркнул Е.Бакиров. — Искоренение коррупции невозможно без объединения усилий госорганов, бизнеса, неправительственного сектора и просто активных граждан.

Как отмечалось, Указом Главы государства утверждена Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы, в ней обозначены ключевые проблемы, которые необходимое решить в ближайшем будущем. В рамках ее реализации в области ведется информационно-разъяснительная работа среди населения, молодежи, трудовых коллективов по профилактике коррупции и формированию нулевой терпимости. По итогам десяти месяцев 2023 года согласно республиканскому рейтингу «Противодействие коррупции» акимат области вошел в тройку лидеров. Это результат совместной работы ответственных сотрудников аппарата акима области и местных исполнительных органов, а также комплаенс-офицеров региональных квазигосударственных учреждений.

Первый заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асылхан Ашиков отметил, что один из главных приоритетов — реализация концепции «Слышащее государство». Деятельность ведомства построена на таких принципах, как открытость, доступность и оперативное реагирование на обращения граждан. Также широко используются механизмы антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа, что доказало свою эффективность на практике.

В ходе встречи активные и неравнодушные граждане, внесшие вклад в формирование в обществе антикоррупционной культуры и укрепление принципов добропорядочности, были отмечены дипломами и денежными призами. Кроме того, награждены победители конкурса на лучшее эссе среди студентов и школьников, отразившие в своих работах отношение к коррупции.

Форум завершился праздничным концертом местных артистов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: